Mein Nachmittag

Montag, 11. Mai 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Tagesthema: Trockenheit - Droht ein weiterer Dürresommer?

Bereits zwei Sommer hintereinander haben Landwirte mit extremer Trockenheit und Rekordtemperaturen zu kämpfen gehabt. Und auch um die Wälder steht es schlecht, die Waldbrandgefahr ist nach wie vor vielerorts hoch. Wie sieht es in diesem Jahr aus? Steht eine weitere Dürreperiode bevor? Wie soll man den eigenen Garten richtig bewässern? Jens Fildebrandt vom Zentrum für Agrarmeteorologische Forschung in Braunschweig beantwortet all diese Fragen im Studio.

Weitere Informationen
Landwirt Matthias Kagel prüft die Erde seines staubtrockenen Ackers. Hier soll eine Blühwiese entstehen. © NDR/Ute Jurkovics

Dürre im Norden: Wie gefährdet ist das Land?

Die Böden von Feldern, Weiden und Wäldern sind größtenteils ausgetrocknet. Wie stellen sich Landwirte, Förster und die Menschen im Norden auf wiederkehrende Dürren und Hitzeperioden ein? mehr

Montags-Tipp: Korkenzieher im Praxistest mit Jo Hiller

Viele Wege führen zur geöffneten Weinflasche: einfache Korkenzieher ohne Schnickschnack für wenige Euro, teurere Modelle mit ausgefeilter Mechanik – oder für Heimwerker die Schraube-und-Zange-Methode. Welcher Korkenzieher funktioniert mit wenig Kraft, lässt den Korken heil und ist nicht zu teuer? Das probiert NDR Reporter Jo Hiller zusammen mit Sommelière Stephanie Döring   aus.

Garten: Schöne Blumenampeln für den Balkon

Geranien, Petunien oder Lobelien, diese einjährigen Klassiker erfreuen uns den ganzen Sommer über mit ihrer Blütenpracht. Zum echten Blickfang werden sie natürlich, wenn man sie hängend in Augenhöhe anbringt. NDR Fernsehgärtner Ole Beeker stellt schöne Dauerblüher für sonnige, aber auch schattige Balkone vor und zeigt, wie man tolle Sommerblumen-Kombinationen in sogenannte "Hanging Baskets" pflanzt.

Kochen: Gemüsesalat mit gezupftem Lachs

Frisch vom Markt und super gesund: buntes Frühlingsgemüse! Tarik Rose präsentiert sein Rezept für einen Röstgemüsesalat. Der Küchenchef verwendet, was der Wochenmarkt saisonal zu bieten hat. Nach dem Garen wird das Gemüse mit einer feinen Kräutervinaigrette mariniert. Dazu serviert Tarik mit Knoblauch und Olivenöl verfeinerten, gezupften Lachs.

Weitere Informationen
Kürbis-Risotto mit gezupftem Fisch © NDR Foto: Tarik Rose

Kürbis-Risotto mit gezupftem Fisch

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Tarik Rose bereitet daraus ein cremiges Risotto zu, das er mit Zitrone und Orange abschmeckt. Dazu gibt es gezupftes weißes Fischfilet. mehr

Redaktion
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Moderation
Stephanie Müller-Spirra