Mein Nachmittag

Mittwoch, 26. Februar 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Tagesthema: Weniger Zucker - Welche Alternativen gibt es?

Zucker ist ungesund, soviel ist klar. An Alternativen mangelt es nicht: Agavendicksaft, Kokosblütensirup, Xylit, Stevia und viele andere. Aber sind diese vermeintlich natürlichen Alternativen auch wirklich gesünder? Ernährungsexpertin Dr. Heike Niemeier erklärt im Studio, worauf man achten muss, wenn man seinen Zuckerkonsum reduzieren möchte.

Weitere Informationen
Muesli © dpa picture alliance / Arco Images G Foto: Pfeiffer, J.

Zuckerarme Ernährung: Wie geht das?

Auf Schokolade und Honig verzichten? Zucker zu widerstehen, ist ganz schön schwer. Wie geht das und welche Alternativen gibt es? Die wichtigsten Fragen und Antworten. mehr

Medizin: Grauer-Star-OP - Besser sehen, länger leben!

Bei Grauem Star, auch Katarakt genannt, trübt sich die Augenlinse – dadurch wird die Sicht allmählich schlechter. Abhilfe schafft nur eine Operation, die viele Betroffene jedoch lange hinauszögern. Dabei belegen Studien: Wer sich wegen eines Katarakts operieren lässt, hat große Chancen, deutlich länger zu leben. Augenärztin Dr. Andrea Hassenstein klärt auf.

Weitere Informationen
Nahaufnahme eines Auges mit grauer Iris (Montage). © Andrejs Pidjass - Fotolia.com Foto: Andrejs Pidjass

OP bei grauem Star: Besser sehen, länger leben

Beim grauen Star wird die getrübte Augenlinse in einer Operation durch eine künstliche Linse ersetzt. Eine Studie zeigt: Wer sich operieren lässt, sieht besser und lebt länger. mehr

Mode: Umstyling mit Inga

Zuschauerin Ines Wieprecht hat eigentlich Spaß an Mode, allerdings fehlt ihr oft das Händchen und auch der Mut, Neues zu wagen. Damit soll jetzt Schluss sein. Gemeinsam mit Mode-Expertin Inga Droeszus will sie sich trauen und Farbe bekennen. Im Mein Nachmittag -Umstyling bekommt die Hamburgerin Tipps, wie sie für ihren Figurtyp den passenden neuen Look findet. Der modische Vorher-Nachher-Vergleich: ein echter Hingucker!

Küchen-ABC: Quinoa - gesundes Körnchen

Quinoa gilt als gesundes Korn aus den südamerikanischen Anden. Es enthält kein Gluten und ist für Leute mit einer Gluten-Unverträglichkeit perfekt geeignet, die sonst auf Getreidesorten wie Weizen verzichten müssen. Küchenmeister Hannes Schröder stellt Quinoa vor und zaubert daraus ein leckeres Gericht.

Weitere Informationen
Quinoa-Salat mit Topinambur und Pomelo © NDR

Quinoa-Salat mit Topinambur und Pomelo

Vegane Küche, originell und trotzdem einfach zuzubereiten: Der Topinambur gart im Ofen, Pomelo und Granatapfel sorgen für eine leckere fruchtige Note. mehr

Verschiedene Sorten Quinoa auf vier Löffeln. © Colourbox

Quinoa - gesundes Korn aus den Anden

Ob als Salat, Bratling oder im Müsli: Die kleinen, rundlichen Quinoa-Samen sind sehr vielseitig und eignen sich hervorragend für Rezepte der vegetarischen und glutenfreien Küche. mehr

Redaktion
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Moderation
Ilka Petersen
Reporter/in
Sven Tietzer

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Panorama 3 21:15 bis 21:45 Uhr