Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele (33)

Siloah: Party in der Kirche

Sonntag, 08. März 2020, 15:30 bis 16:00 Uhr

Nach der Schulzeit wollen viele junge Leute raus in die Welt und das Abenteuer suchen: in Australien oder Amerika zum Beispiel. Aber auf dem Bauernhof einer freichristlichen Familiengemeinschaft mitten in Thüringen arbeiten? Das klingt eher ungewöhnlich.

Annette Behnken trifft in dieser Folge Klosterküche junge Erwachsene, die auf der Suche sind nach einem anderen Leben. Die Moderatorin und Pastorin ist in Siloah zu Gast. Die freichristliche Gemeinde lebt auf einem alten Rittergut. Die Bewohnerinnen und Bewohner betreiben Landwirtschaft und engagieren sich in der Jugendarbeit." Die Teilnehmer sollen persönlich reifen und besondere Fähigkeiten entwickeln", erklärt Hubertus Laue. Gelernt hat er Korbflechter, heute betreut er in Siloah die Freiwilligen.

Siloah: Besonders beliebt bei Jugendlichen

Die 16-jährige Clara ist erst seit ein paar Wochen hier. Sie macht ein Freiwilliges Soziales Jahr in Siloah. An diesem Tag hat sie die Aufgabe, zusammen mit anderen Freiwilligen Kartoffeln zu ernten. Ein echter Knochenjob. Aber natürlich muss auch Annette Behnken mitarbeiten. Die nächste Lektion: Schmieden bis die Funken fliegen. Ob sie mit dem Schmiedeeisen und dem offenen Feuer klarkommt?

Der Glaube auf Siloah: mit dem Alltag verwoben

Die meisten Jugendlichen würden hier zum ersten Mal lernen, dass Alltag und Glauben keine Gegensätze sind, erklärt Hubertus Laue, der Leiter der Jugendarbeit. Jeden Morgen vor der Arbeit gibt es eine kurze Andacht. Später treffen sich alle in der Krypta zum Mittagsgebet. Es gibt hier keine Predigten, sondern jeder sagt einfach, was ihn bewegt. "Für viele ist das etwas völlig Neues", so Laue.

Manche Jugendliche entdecken so ihren Glauben und lassen sich später sogar taufen. Und nicht nur die Jugendlichen: Auch Köchin Kathrin Balke hat sich nachträglich taufen lassen. In Siloah wird dabei nicht nur etwas Wasser über den Kopf geträufelt, jeder Täufling geht in einem besonderen Taufbecken so richtig baden. Auch das ist besonders in Siloah, einem Ort, der passenderweise nach einem biblischen Teich benannt wurde.

Am Abend gibt es das leckere Klostermenü mit frischen Kartoffeln aus eigenem Anbau zu Filets vom Zubu-Rind im Teigmantel. Als Nachtisch reicht Kathrin Balke einen Pudding aus Orangensaft und Sahne.

Rezepte aus der Sendung
Holztisch, auf dem ein Teller mit Rinderfilet im Blätterteig mit Kartoffelstampf angerichtet ist. Daneben stehen eine Karaffe mit Rotwein und eine Flasche mit Weißwein. © NDR

Rinderfilet im Blätterteigmantel

Das saftiges Rinderfilet wird zusammen mit angeschmorten Champignons in einem Blätterteigmantel gegart. Dazu wird mit Wirsing verfeinerter Kartoffel-Stampf gereicht. mehr

Teller mit einer Portion Pudding steht auf einem Holztisch. Der Tisch ist mit einem Krug mit Orangensaft, einem Apfel sowie einem Einweckglas mit Schokoladenstreuseln dekoriert. © NDR

Fruchtiger Vanillepudding mit Sahne

Eine süße Verführung nach dem Hauptgang: mit Apfel- und Orangensaft zubereiteter Pudding. Schokostreusel bereichern das Dessert um einen Knuspereffekt. mehr

Weitere Informationen
Die Hauptspeise Zebu-Burger wird in einer Outdoor Küche zubereitet © NDR/Cornelius Kob

Die gläubigen Bauern von Siloah

Als Kapelle dient in Siloah ein umgebauter Kartoffelkeller. Wie lebt es sich in der ungewöhnlichen christlichen Familiengemeinschaft zwischen Biolandwirtschaft und Gebet? mehr

Regie
Cornelius Kob
Mitarbeit
Martin Wolf
Moderation
Annette Behnken
Redaktionsleiter/in
Anja Würzberg
Produktionsleiter/in
Katja Theile
Autor/in
Andreas Herzig
Jan Dieckmann
Redaktionelle Mitarbeit
Maryam Bonakdar

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NDR Info 21:45 bis 22:00 Uhr