Klosterküche (18)

Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele - Kloster Bursfelde

Sonntag, 29. April 2018, 15:30 bis 16:00 Uhr

Apfel-Crumble © Kirche im NDR / Christine Raczka Fotograf: Christine Raczka

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Auf ihrer Tour durch die norddeutschen Klöster macht Annette Behnken diesmal Station im idyllischen Weserbergland. Im Geistlichen Zentrum Kloster Bursfelde bei Hannoversch Münden kehren jedes Jahr von April bis Oktober Hunderte von Pilgern ein. Und weil die Sinnsuche hungrig macht, gibt es in der Klosterküche ein Menü, das leicht und lecker ist und Schwung gibt für die nächste Etappe auf dem Weg zu sich selbst.

Bursfelde - Zentrum für spirituelles Leben

Mit Köchin Monia Meyer-Bertram bereitet Annette Behnken als ersten Gang einen bunten Salat zu, verfeinert mit in Rotwein eingelegten Birnen. Als Hauptgericht wird eine Wirsing-Spätzle-Pfanne serviert. Den Abschluss bildet ein köstlicher Apfel-Zimt-Crumble mit Himbeeren.

Anlaufstelle für Pilger

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Die ehemalige Benediktinerabtei ist ein Zentrum für spirituelles Leben.

Für das Wohl der Pilger ist in Bursfelde Diakon Klaas Grensemann zuständig. Der gebürtige Ostfriese kümmert sich um die Herberge, die in einer ehemaligen Scheune untergebracht ist. Vor dem Saisonstart muss das Gebäude erst einmal bezugsfertig gemacht werden. Gemeinsam mit Ehrenamtlichen hilft Annette Behnken beim Matratzenschleppen, packt an beim Aufstellen der Betten und richtet den gemütlichen Gemeinschaftsraum ein.

Wer zwischendurch Ruhe sucht, findet sie in der alten Klosterkirche. Das romanische Gotteshaus steht das ganze Jahr über für Besucher offen. Innen ist es still und besinnlich. "Viele, die hierher kommen, haben Fragen im Gepäck", sagt Pilgerbetreuer Grensemann. "Ein Thema unter die Füße kriegen, nennen wir das in Ostfriesland."

Weitere Informationen

Weser und Weserbergland

Vorbei an beschaulichen Fachwerkstädtchen und durch weite Geestflächen zieht sich die Weser durch Niedersachsen. Am Fluss und im Weserbergland locken viele Ausflugsziele. mehr

Keiner verlässt Kloster Bursfelde mit leeren Händen

Morgens werden in der Klosterkirche die Kerzen entzündet. Die abgebrannten Stumpen landen nicht im Abfall, sondern kommen in einen Kerzenkocher: Mit Pastorin Silke Harms stellt Annette Behnken aus den Wachsresten neue Kerzen her, jede geschmückt mit der Bursfelder Klosterbanderole. "Wer das Kloster verlässt, soll etwas mitnehmen von hier", sagt die Theologin. "Die recycelten Kerzen sind dafür ein Symbol."

Als es Abend wird, sind alle Arbeiten abgeschlossen. Auf die fleißigen Helfer wartet in der frisch eingerichteten Herberge eine Belohnung: das köstliche Klostermenü, das alle gemeinsam genießen. Natürlich bei Kerzenschein.

Rezepte

Salat mit Rotwein-Birnen

Für den Salat eignen sich verschiedene Sorten wie Babyspinat, Rucola oder Mizuna. Dazu gibt es Rotwein-Birnen, ein Joghurt-Schmand-Dressing und geröstete Sonnenblumenkerne. mehr

Wirsing-Spätzle-Pfanne

Wirsing ist kalorienarm und enthält viele Vitamine. Spätzle und Champignons komplettieren das gesunde Pfannengericht. Garniert wird das Ganze mit Schafskäse und Petersilie. mehr

Apfel-Crumble

Schnell und einfach zubereitet ist der Apfel-Crumble. Auf klein geschnittene Obststücke kommen Teigbrösel aus Mehl, Butter und Zucker. Das Ganz gart eine halbe Stunde im Ofen. mehr

Autor/in
Martin Wolf
Jan Dieckmann
Andreas Herzig
Regie
Cornelius Kob
Moderation
Annette Behnken
Requisite
Henriette Dellemann
Anja Pietruschka
Kamera
Eike Nerling
Schnitt
Nicole Wiesner
Redaktionsleiter/in
Anja Würzberg
Produktionsleiter/in
Katja Theile