Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele (31)

Naturerbe im Klimawandel

Sonntag, 03. November 2019, 15:30 bis 16:00 Uhr

Seit fast tausend Jahren liegt das Stift Fischbeck idyllisch am Rande des Weserberglandes. Hinter den alten Mauern versteckt sich ein liebevoll gepflegter Klostergarten. Doch das kleine Paradies ist bedroht. Stürme, der Klimawandel und die Zeit haben Spuren hinterlassen.

Herzhafte Tarte und fruchtig-sahniger Nachtisch

Was tun die Fischbecker Stiftsdamen, um das ihnen anvertraute Naturerbe zu bewahren? Dieser Frage geht Moderatorin und Pastorin Annette Behnken in dieser Folge nach. Und natürlich wird auch wieder gekocht. Mit Stiftsdame Waltraud Menge bereitet Pastorin Annette Behnken eine herzhafte Kartoffel-Lauch-Tarte zu. Als Nachtisch gibt es geschichtetes Apfelmus. Mit Äpfeln aus dem eigenen Garten, dazu Sahne, Amarettini und Calvados - köstlich!

Achtsamer Umgang mit der Natur

In ihrem Garten spritzen die Fischbecker Stiftsdamen keine Chemikalien, sondern lassen auch mal etwas Unkraut stehen, so Äbtissin Katrin Woitack. Und diesen achtsamen Umgang möchte sie auch den zahlreichen Besucherinnen und Besuchern des Stifts zeigen.

Weitere Informationen
Stift Fischbeck bei Hameln. © Kirche im NDR Foto: Christine Raczka

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Die Baumsachverständige Claudia Amelung reist extra aus Hannover an, um die Gesundheit alter Bäume zu beurteilen, eine brüchige Krone zu sichern oder einzukürzen. "Wir versuchen, die Bäume so lange wie möglich zu erhalten", erzählt Claudia Amelung, während sie mit Annette Behnken durch das weitläufige Areal wandert. "Einen alten Baum zu fällen ist nicht schön, aber die Sicherheit der Menschen geht nun mal vor."

Bienenstöcke im insektenfreundlichen Garten

Der nachhaltige Umgang mit Pflanzen und Tieren gehört in Stiften und Klöstern schon immer zum Alltag. "Vor allem die Bienenzucht hat an vielen Orten Tradition", sagt Katrin Woitack. Auch in Fischbeck gibt es seit Kurzem Bienenvölker.

Ausgerüstet mit Hut und Schutzanzug begutachtet Annette Behnken gemeinsam mit der Äbtissin die wuseligen Bienenstöcke. "Wir achten bei der Auswahl der Pflanzen auf Arten, die sich für die Insekten eignen und planen jetzt auch eine Streuobstwiese“, erzählt Katrin Woitack. Der Garten habe dadurch noch einmal sein Gesicht verändert.

Natur und Glauben: Das gehört zusammen, findet die Äbtissin. "Was Gott geschaffen hat, sollte man nicht achtlos zerstören", sagt sie. Später sitzen dann alle zum leckeren Klostermenü an der festlich geschmückten Tafel unter einer der großen alten Eichen zusammen.

Rezepte aus der Sendung
Kartoffel-Lauch-Tarte © Kirche im NDR Foto: Christine Raczka

Herzhafte Kartoffel-Lauch-Pastete

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Geschichtete Nachspeise im Glas: Kekskrümel, Apfelmus und Sahne. © NDR

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Doku
Die Gerichte, die Äbtissin Katrin Woitack, Annette Behnken und Stiftsdame Waltraud Menge kochen, stammen aus alten Kloster-Kochbüchern. © NDR/Kirche im NDR/Christine Raczka

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Mitarbeit
Martin Wolf
Autor/in
Jan Dieckmann
Andreas Herzig
Regie
Cornelius Kob
Moderation
Annette Behnken
Kamera
Elke Nerling
Produktionsleiter/in
Katja Theile
Redaktionsleiter/in
Anja Würzberg