Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele (30)

Die tausendjährigen Mauern von Kloster Fischbeck

Sonntag, 06. Oktober 2019, 15:30 bis 16:00 Uhr

Die Gerichte, die Äbtissin Katrin Woitack, Annette Behnken und Stiftsdame Waltraud Menge kochen, stammen aus alten Kloster-Kochbüchern. © NDR/Kirche im NDR/Christine Raczka

3,33 bei 18 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Wer an die Weser ins Stift Fischbeck reist, geht auf eine faszinierende Zeitreise. Das verwinkelte Kloster der christlichen Frauengemeinschaft ist mehr als tausend Jahre alt. Die Häuser und Gänge sind vielfach miteinander verbunden und stammen aus ganz unterschiedlichen Epochen. Viele von ihnen bergen noch immer zahlreiche Geheimnisse. Wie lebt es sich in so einem ehrwürdigen Gemäuer? Das möchte Moderatorin und Pastorin Annette Behnken in dieser Folge der Klosterküche erfahren.

Serviert werden Kartoffelpudding und "Feuerwehrsuppe"

Am Herd steht Annette Behnken diesmal gemeinsam mit Äbtissin Katrin Woitack und Stiftsdame Waltraud Menge. Die gebürtige Sauerländerin kocht leidenschaftlich gern und hat sich für die Klosterküche etwas Besonderes ausgedacht: Als Vorspeise gibt es eine "Feuerwehrsuppe" - eine Eigenkreation aus Tomaten und Mais. Als Hauptgang serviert sie köstlichen Kartoffelpudding.

Rund 700 Jahre alter Speisesaal wiederentdeckt

Äbtissin Katrin Woitack und der Kunsthistoriker Jörg Richter zeigen der Moderatorin einen ganz besonderen Raum, der die Besucher in die Vergangenheit des Gebäudes zurückführt: den sogenannten Remter. Aus dem Lehmboden ragen überall alte Holzpfeiler. Von draußen wirft die Sonne ihre Strahlen in die staubige Luft. Um 1320 wurde der Raum für die Stiftsdamen als Speisesaal eingerichtet.

Etwas unheimlich ist es hier, gleichzeitig aber auch heimelig. "Hier haben die Stiftsdamen früher gegessen, gebetet und gesungen", erzählt Jörg Richter. Den Remter hat der Kunsthistoriker erst vor Kurzem hinter einem Bretterverschlag "wiederentdeckt". "Solche Räume erzählen Geschichten", sagt Katrin Woitack. Und tatsächlich meint man immer noch die Stimmen der Frauen zu hören, die hier schon vor tausend Jahren zusammensaßen.

Weitere Informationen

Stift Fischbeck: Eine Oase der Ruhe

Seit über 1.000 Jahren Zufluchtsort: Das Stift Fischbeck bei Hameln wartet mit romantischen Gärten, einer beeindruckenden Kirche und einem Blick in die Vergangenheit auf. mehr

16-jähriger Glockenfan lässt Dachstuhl der Stiftskirche erbeben

Auch die Glocken der alten Stiftskirche sind Zeugen der bewegten Fischbecker Vergangenheit. Gemeinsam mit dem 16-jährigen Hendrik Hopfenblatt klettert Annette Behnken in den Glockenstuhl, der erst vor Kurzem erneuert wurde. Der junge Mann hat das absolutes Gehör, er kann also jeden beliebigen Ton bestimmen. Und: Er ist Spezialist für Kirchenglocken.

Das Fischbecker Geläut begeistert ihn besonders. Kein Wunder: Das Ensemble mit acht Glocken aus unterschiedlichen Zeiten ist berühmt für seinen harmonischen Zusammenklang. Annette Behnken weiß gar nicht, was sie mehr erstaunt: die Magie, die von Klangkörpern ausgeht, oder die Begeisterung des jungen Glockenfans.

Die Moderatorin lernt: Im Kloster Fischbeck ist die Vergangenheit noch immer lebendig. Ihr erlebnisreicher Besuch findet beim leckeren Klostermenü im Stiftsgarten seinen stilvollen Abschluss.

Rezepte aus der Sendung

Fischbecker Feuerwehrsuppe

Tomatensuppe mit scharfen Extras: Das würzige Gericht wird mit Worcestersoße und scharfem Paprikapulver abgeschmeckt. mehr

Herzhafter Kartoffelpudding mit Soße

Kartoffeln mal ganz anders: Der herzhafte Pudding wird mit saurer Sahne und Kasseler angereichert. Dazu gibt es Gemüse und eine Mehlschwitze. mehr

Mitarbeit
Martin Wolf
Autor/in
Jan Dieckmann
Andreas Herzig
Regie
Cornelius Kob
Moderation
Annette Behnken
Kamera
Elke Nerling
Produktionsleiter/in
Katja Theile
Redaktionsleiter/in
Anja Würzberg