Iss besser! Tariks wilde Küche

Tipps zum Einkochen, Einwecken und Fermentieren

Sonntag, 27. September 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 29. September 2020, 02:05 bis 02:45 Uhr

Gesundes Essen kann auch richtig gut schmecken und Spaß machen. Das beweist Tarik Rose, Spitzenkoch von der Elbe, mit der Sendereihe "Iss besser! Tarik kocht Dich fit!". Dabei ist der Titel Programm.

Eingelegte Rote Bete © NDR Foto: Tarik Rose
Bleibt in Omas Einweckglas lange lecker: Tariks eingelegte rote Bete.

Tarik Rose liebt die feine moderne Küche. Ständig verfeinert er seine Gerichte. Diesmal setzt er auf bewährte Tricks von den Großmüttern: Wie kann man gutes Essen ganz gesund haltbar machen, und zwar ganz ohne künstliche Konservierungsstoffe?

Gastexpertin dazu ist Ingrid Schumacher: Die erfahrene Hobbyköchin vom Lande tauscht sich mit Tarik Rose über Tipps und Tricks zur Haltbarmachung von Lebensmitteln aus. Das ist kostbares Wissen aus früheren Generationen: einkochen, einwecken, fermentieren, das sind die guten alten Möglichkeiten, mit denen leckere Speisen auch möglichst lange lecker bleiben.

Tarik Rose und sein Küchengast stellen schon mal die Weckgläser bereit. Eingelegte Rote Bete, Matjes mit Apfel, Hühnchen in Aspik mit roter Zwiebel und Pumpernickel sind die köstlichen Gerichte. Wie gut, dass sie dank der Kochtricks von Tarik Rose nicht nur lecker schmecken, sondern mit den Einwecktricks von Ingrid Schumacher auch lange haltbar sind.

Die Rezepte zur Sendung
Sauerfleisch aus Hühnerbrust auf Pumpernikel © NDR Foto: Tarik Rose

Sauerfleisch von der Hühnerbrust auf Pumpernickel

Ein Klassiker aus Omas Küche, neu interpretiert. Das Huhn gart mit vielen Gewürzen in einem Essigsud. mehr

Rote Bete mit Matjestatar © NDR Foto: Tarik Rose

Matjes-Tatar mit Roter Bete

Rote Bete kennt man aus dem Glas. Tarik Rose bereitet sie selbst zu und serviert sie mit Matjes auf Pumpernickel. mehr

Mixed Pickles mit Ruccola-Quark © NDR Foto: Tarik Rose

Mixed Pickles mit Rucola-Quark

Tarik Rose legt Möhren, Pastinaken, gelbe Bete und Zwiebeln süß-sauer ein. So hält das Gemüse bis zu sechs Monate. Den Quark verfeinert er mit rotem Rettich. mehr

Weitere Informationen
Der Koch Tarik Rose im Porträt. © NDR Foto: Claudia Timmann

Tarik Rose setzt auf regionale Küche und gute Zutaten

Der gebürtige Kieler stand schon als kleiner Junge mit seinem Großvater am Herd. Seit 2004 ist er Küchenchef in Hamburg. mehr

Gläser mit selbstgemachter Marmelade und frischen Früchten. © picture-alliance/dpa/Stockfood

Marmeladen und Chutneys kochen und Gemüse einmachen

Beeren, Kirschen, Bohnen: Im Sommer gibt es viel regionales Obst und Gemüse. Eingekocht bleibt es lange haltbar. mehr

Redaktionsleiter/in
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Autor/in
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