Iss besser! - Tariks wilde Küche

Mecklenburger Schmortopf

Sonntag, 13. September 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr
Donnerstag, 17. September 2020, 02:15 bis 02:45 Uhr

Tarik Rose, Spitzenkoch von der Elbe, geht auf kulinarische Rundreise durch den schönen Norden. Quer durchs Land besucht er Züchter, Bauern und Fischer, die möglichst gesunde Lebensmittel produzieren und sich mit ganzem Herzen ihrer Arbeit verschrieben haben.

Zu Besuch bei den Gülzer Geißen

In dieser Folge beweist sich Tarik Rose in Mecklenburg-Vorpommern als echtes Naturtalent beim Ziegenmelken. Von der Aufzucht der Ziegen bis zum Verkauf vom selbst hergestellten Käse, auf dem Ziegenhof Gülzer Geißen wird alles noch in echter Handarbeit gemacht. Rimini, India oder Fiffi-Lou, die Namen der Gülzer Ziegen sind dann auch so fantasievoll wie Tariks Gerichte, die er aus den Erzeugnissen zubereitet.

Nach kleinerem Gezicke beim Melken geht es an die erste Stärkung: Tarik Rose bereitet ein knusprig gegrilltes Ziegenkäsesandwich mit Auberginen-Tomaten-Chutney zu. Danach packt er beim Käsemachen noch einmal tatkräftig mit an. Draußen bereitet der Spitzenkoch als Hauptgericht noch ein deftiges Schmorgericht aus Ziegenfleisch zu, mit Zwiebel, Fenchel, Kartoffeln, Tomaten und jungem Knoblauch, dazu Honig und grobes Meersalz. Herrlich, wie es im Topf zischt, wenn die Zutaten mit Wein abgelöscht werden. So geht Tariks wilde Küche!

Weitere Informationen
Schmortopf mit Ziegenschulter, Kartoffeln und Fenchel © NDR Foto: Tarik Rose

Schmortopf mit Ziegenfleisch

Ein deftiges Gericht mit zartem, mürben Ziegenfleisch. In den Schmortopf kommen außerdem Kartoffeln, Tomaten und Fenchel - dann wird kräftig gewürzt. mehr

Knuspriges Ziegenkäse-Sandwich auf Auberginen-Tomaten-Chutney und Nuss-Pesto
auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Ziegenkäse-Sandwich auf Auberginen-Chutney

Tarik Rose belegt Dinkeltoast mit zweierlei Ziegenkäse und röstet ihn in der Pfanne. Dazu passen Auberginen-Chutney und Nuss-Pesto mit Aprikosen. mehr

Ratgeber Kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Redaktion
Matthias Latzel
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg