Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 20. November 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr
Freitag, 25. November 2022, 02:00 bis 02:45 Uhr

Für ihre gesunde und gleichermaßen schmackhafte Küche lassen sich NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl von der skandinavischen Küche inspirieren.

In Schweden, Dänemark oder Norwegen kommt aufgrund der geografischen Lage viel Fisch auf den Tisch, außerdem Pilze und Beeren aus dem Wald. Da Sommer- und Ernteperioden im hohen Norden aber nur von kurzer Dauer sind, ist die Esskultur traditionell von der Vorratshaltung geprägt. Zu den Spezialitäten gehören deshalb viele getrocknete, geräucherte und eingelegte Lebensmittel.

Gebeizter Lachs - köstlich und gesund

Ein Klassiker ist Graved Lachs. Um Fisch haltbar zu machen, wurde er früher eingesalzen und vergraben. Daher der Name. Die Konservierungsmethode kann man gut zur Herstellung einer Fischdelikatesse nutzen. Für gebeizten Lachs wird eine Lachsseite mit Salz, Zucker, Gewürzen und frischem Dill eingerieben und zieht anschließend mindestens einen Tag im Kühlschrank durch. Das macht das Fleisch zart und sehr aromatisch. Frischer oder gebeizter Lachs ist durch seine Omega-3-Fettsäuren besonders gesund. Sie sind für den menschlichen Stoffwechsel von großer Bedeutung. Außerdem verringern sie das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und wirken sich positiv auf die Psyche aus.

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Gebeizter Lachs mit Radieschen, Gurken und Dill auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Gebeizter Gewürz-Lachs

Lachs ist köstlich und enthält gesunde Omega-3-Fettsäuren. Durch das Beizen mit Kräutern und Gewürzen wird er besonders zart. mehr

Matjessalat mit Äpfeln und Roter Bete

In Sachen Omega-3-Fettsäuren kann auch der Hering punkten. In Skandinavien wird er gerne süßsauer und in verschiedenen Geschmacksrichtungen eingelegt. Grundlage für den Heringssalat von Tarik Rose und Matthias Riedl sind Matjesfilets. Sie werden in einer milden Vinaigrette mariniert und mit Äpfeln, Zwiebeln und Radieschen angerichtet. Frisch geriebener Meerrettich sorgt zudem für eine pikante Schärfe.

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Matjessalat mit Äpfeln und Roter Bete auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Matjessalat mit Äpfeln und Roter Bete

Der Salat schmeckt besonders gut auf geröstetem Schwarzbrot und hält sich mehrere Tage im Kühlschrank. mehr

Lecker und dekorativ: Lachstörtchen mit Frischkäse

In Deutschland eher unbekannt, dafür in Schweden ein beliebter Leckerbissen auf jeder Party oder dem Familienfest: Smörgåstårta. Dabei handelt es sich um eine herzhafte Torte. Die Zubereitung ist einfach, das Ergebnis hingegen ein Augen- und Gaumenschmaus. Das Iss-besser-Team schichtet dafür Vollkornbrot, Frischkäse, gebeizten Lachs, Gurkenscheiben und Radieschen. Dazu gibt es einen Rohkostsalat aus Ringelbete, Sprossen und frischen Kräutern.

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Skandinavisches Fischtörtchen mit Rohkostsalat auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Skandinavische Fischtörtchen mit Rohkostsalat

Ein Leckerbissen für Feste und wenn Gäste kommen. Die Törtchen bestehen aus Schwarzbrot, Frischkäse und Lachs. mehr

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Zwei Lachssteaks in einer Grillpfanne. © fotolia Foto: Mikhail Malyugin - stock.adobe.com

Lachs: Tolle Rezepte sowie Tipps für Kauf und Zubereitung

Lachs schmeckt sowohl gebraten als auch gegrillt, im Ofen gebacken oder roh als Sushi. Tipps zum Kauf sowie Rezept-Ideen. mehr

Auf einem Brett liegt ein Stück Lachsfilet, das zum Beizen mit grobem Salz und Dill bestreut ist. © dpa Foto: Lehtikuva/Marja Airio

Fisch beizen: Graved Lachs & Co selbst machen

Das Beizen ist eine Methode, um Fisch haltbar zu machen. Man benötigt dafür nur Salz, Zucker und Gewürze nach Geschmack. mehr

Zwei Matjesfilets liegen auf einem Teller, darauf Zwiebelringe. © imago/Panthermedia Foto: PicLeidenschaft

Matjes: Rezepte und Wissenswertes zur zarten Fisch-Spezialität

Ob im Brötchen oder nach "Hausfrauenart": Ab Ende Mai gibt es frischen Matjes. Was macht den jungen Hering so besonders? mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke

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