Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 02. Januar 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr
Montag, 03. Januar 2022, 06:50 bis 07:20 Uhr
Donnerstag, 06. Januar 2022, 02:10 bis 02:45 Uhr

Auf der Speisekarte von NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl stehen heute Rezepte mit Kohl und Rüben. Das klassische Wintergemüse schmeckt nicht nur gut, es bringt auch jede Menge Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe auf den Teller. Gerade in Sachen Ökobilanz kann das Gemüse kräftig punkten. Es wird schließlich auf norddeutschen Feldern angebaut und hat es deshalb nicht weit bis zum Verbraucher.

Rotkohl als Beilage und Hauptmahlzeit

Los geht es mit Rotkohl. Die meisten kennen ihn als Beilage zu deftigen Fleischgerichten. Das Gemüse kann als vegetarische Roulade aber ein ausgezeichneter Hautdarsteller sein. Für die Füllung wird der Rotkohl fein gehobelt und in einer pikanten Essig-Ingwervinaigrette mariniert. Dazu kommt noch Frischkäse. Serviert werden die Rohkost-Rouladen mit einem Lauch-Apfelsalat.

Powersalat mit Flower Spouts

Danach gibt es einen lauwarmen Brokkolisalat mit Topinambur und Flower Sprouts. Das neue Wintergemüse ist eine Kreuzung zwischen Rosenkohl und Grünkohl. Flower Sprouts schmecken leicht süßlich und nussig, zudem haben sie reichlich Vitamine und kaum Kalorien. Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten braucht man sie außerdem nur kurz garen. Angerichtet wird der Powersalat mit einer asiatischen Sojasoßen-Vinaigrette und gebratenen Garnelen.

Wärmender Rübenstampf

Darauf folgt noch ein Rübenstampf aus Karotten, Pastinaken und Steckrüben. Getoppt wird das gehaltvolle Gemüse mit einem saftigen Kabeljaufilet, gebratenen Rosenkohlblättern und einer Meerrettich-Salsa. Die gesundheitliche Wirkung der scharfen Wurzel ist übrigens schon seit dem Mittelalter bekannt. Seine ätherischen Öle wirken entzündungshemmend und schleimlösend bei Schnupfen.

Weitere Informationen
Alte Gemüsesorten wie Pastinake, Rote Bete und Möhren, teilweise geschnitten und frittiert, liegen auf einem Tisch. © imago images Foto: Westend61

Rüben, Pastinaken und Co: So lecker sind alte Gemüsesorten

Regionale Gemüsesorten feiern ein Comeback. Ein Überblick über die Vielfalt sowie Zubereitungstipps und Rezepte. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Ingolf Bannemann
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Sabine Grunitz

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Hamburg Journal 18.00 18:00 bis 18:15 Uhr
Nordmagazin - Land und Leute 18:00 bis 18:15 Uhr
Schleswig-Holstein 18:00 18:00 bis 18:15 Uhr
Niedersachsen 18.00 18:00 bis 18:15 Uhr