Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 26. Dezember 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr
Donnerstag, 30. Dezember 2021, 05:15 bis 05:50 Uhr

Auf der Speisekarte von NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl stehen heute Rezepte mit Kohl und Rüben. Das klassische Wintergemüse schmeckt nicht nur gut, es bringt auch jede Menge Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe auf den Teller. Gerade in Sachen Ökobilanz kann das Gemüse kräftig punkten. Es wird schließlich auf norddeutschen Feldern angebaut und hat es deshalb nicht weit bis zum Verbraucher.

Los geht es mit Rotkohl. Die meisten kennen ihn als Beilage zu deftigen Fleischgerichten. Das Gemüse kann als vegetarische Roulade aber ein ausgezeichneter Hautdarsteller sein. Für die Füllung wird der Rotkohl fein gehobelt und in einer pikanten Essig-Ingwervinaigrette mariniert. Dazu kommt noch Frischkäse. Serviert werden die Rohkost-Rouladen mit einem Lauch-Apfelsalat.

Danach gibt es einen lauwarmen Brokkolisalat mit Topinambur und Flower Sprouts. Das neue Wintergemüse ist eine Kreuzung zwischen Rosenkohl und Grünkohl. Flower Sprouts schmecken leicht süßlich und nussig, zudem haben sie reichlich Vitamine und kaum Kalorien. Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten braucht man sie außerdem nur kurz garen. Angerichtet wird der Powersalat mit einer asiatischen Sojasoßen-Vinaigrette und gebratenen Garnelen.

Darauf folgt noch ein Rübenstampf aus Karotten, Pastinaken und Steckrüben. Getoppt wird das gehaltvolle Gemüse mit einem saftigen Kabeljaufilet, gebratenen Rosenkohlblättern und einer Meerrettich-Salsa. Die gesundheitliche Wirkung der scharfen Wurzel ist übrigens schon seit dem Mittelalter bekannt. Seine ätherischen Öle wirken entzündungshemmend und schleimlösend bei Schnupfen.

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Ingolf Bannemann
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Sabine Grunitz