Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 31. Januar 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr

Auf der Speisekarte von NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl stehen dieses Mal Rezepte mit Kohl und Rüben. Die klassischen Wintergemüse schmecken nicht nur gut, sondern enthalten auch jede Menge Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Und in Sachen Ökobilanz können Kohl, Rüben und Co. kräftig punkten. Der Anbau erfolgt auf Feldern in Norddeutschland, lange Transportwege entfallen.

Rohkost-Rouladen mit Rotkohl

Matthias Riedl und Tarik Rose stehen in der Küche und füllen sich Essen auf Teller. © NDR Foto: Florian Kruck
Matthias Riedl und Tarik Rose präsentieren wieder leckere Rezeptideen.

Los geht es mit Rotkohl. Die meisten kennen ihn als Beilage zu deftigen Fleischgerichten. Das Gemüse kann als vegetarische Roulade aber ein ausgezeichnetes Hauptgericht sein. Für die Füllung wird der Rotkohl fein gehobelt und in einer pikanten Essig-Ingwer-Vinaigrette mariniert. Dazu kommt noch Frischkäse. Serviert werden die Rohkost-Rouladen mit einem Lauch-Apfelsalat.

Danach gibt es einen lauwarmen Brokkoli-Salat mit Topinambur und Flower Sprouts. Diese neue Art von Wintergemüse ist eine Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl. Flower Sprouts schmecken leicht süßlich und nussig, zudem haben sie reichlich Vitamine und kaum Kalorien. Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten müssen sie nur kurz gegart werden. Angerichtet wird der Powersalat mit einer asiatischen Sojasoßen-Vinaigrette und gebratenen Garnelen.

Darauf folgt ein Rübenstampf aus Karotten, Pastinaken und Steckrüben. Getoppt wird das gehaltvolle Gemüse mit einem saftigen Kabeljaufilet, gebratenen Rosenkohlblättern und Meerrettich-Salsa. Die gesundheitliche Wirkung der scharfen Wurzel ist übrigens schon seit dem Mittelalter bekannt. Ihre ätherischen Öle wirken entzündungshemmend und schleimlösend bei Schnupfen.

Weitere Informationen
Rotkohl-Roulade mit Lauchsalat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Kalte Kohlrouladen mit Lauchsalat

Tarik Rose blanchiert Rotkohlblätter in Essigsud und füllt sie mit Frischkäse und marinierten Kohlstreifen. mehr

Gebratene Garnelen mit Asia-Brokkoli-Salat © NDR Foto: Tarik Rose

Gebratene Garnelen mit Asia-Brokkoli-Salat

Der warme Salat besteht aus knackigem Gemüse wie Brokkoli, Topinambur und Flower Sprouts, einer Kreuzung aus Grün- und Rosenkohl. mehr

Skrei mit Rübenstampf und Rosenkohl auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Skrei mit Rübenstampf, Rosenkohl und Meerrettich-Salsa

Zum kross gebratenem Winterkabeljau serviert Tarik Rose einen Stampf aus Möhren, Pastinaken und Steckrübe. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Ingolf Bannemann
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Oliver Gebhard

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Nordmagazin 09:00 bis 09:30 Uhr