Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 10. Januar 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr

NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl verwandeln diesmal die Küche in eine Backstube. Damit liegen sie voll im Trend, denn immer mehr Menschen erfreuen sich am Backen, zum Beispiel an der Herstellung von Brot. Vorteil: In Zeiten von Fließbandproduktion und Lebensmittel-Unverträglichkeiten kann man Qualität und Zutaten selbst bestimmen.

Bekömmliches Brot durch lange Ruhezeiten

Los geht es mit einem glutenfreien Powerbrot aus Buchweizenmehl, Leinsaat und Chiasamen. Besonders schmackhaft wird das Brot durch die Zugabe von Nüssen. Danach gibt es Tipps für die Zubereitung von knusprigem Baguette. Für den Teig verwendet Tarik Rose statt Weizen- Dinkelmehl. Das Getreide ist gesünder als Weizen und reich an essenziellen Eiweißen, Mineralstoffen und Vitaminen. Bei der Zubereitung sind zudem lange Ruhezeiten des Teiges wichtig, denn dadurch quellen die enthaltenen Ballaststoffe und die Stärke richtig auf. Das Brot wird bekömmlicher und kann im Körper besser verarbeitet werden.

Pastinaken-Creme und Petersilien-Pesto

Als Brotaufstrich empfehlen der Koch und der Ernährungsexperte eine Gemüsecreme aus Pastinaken, Birnen und Cashewkernen, zudem ein Petersilien-Pesto mit frischem Meerrettich, Mandeln und eingelegten Tomaten. Die gesunden Dips sind nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern eine preiswerte Alternative zu den vegetarischen Pasten, die in Bioläden und Supermärkten angeboten werden.

NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl verwandeln diesmal die Küche in eine Backstube. Damit liegen sie voll im Trend, denn immer mehr Menschen erfreuen sich am Backen, zum Beispiel an der Herstellung vom eigenen Brot. © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Das selbst gebackene Brot eignet sich gut als Beilage zur Fischsuppe.

Zusätzlich kommt eine norddeutsche Fischsuppe mit Kabeljau, Saibling und Miesmuscheln auf den Teller. Sie enthält außerdem viel Gemüse, Fenchelsaat und Safran. Zur Suppe wird das frisch gebackene Brot serviert. Schließlich eignet sich der leckere Sud bestens zum Dippen und Tunken.

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Zwei Dinkel-Baguettes liegen in einem Korb. © NDR Foto: Tarik Rose

Dinkel-Baguette

Für die knusprigen Brote verwendet Tarik Rose Dinkelmehl. Es ist reich an Eiweißen, Mineralstoffen und Vitaminen. mehr

Kleine Brote und Baguette in einem Korb. © NDR Foto: Florian Kruck

Glutenfreie Powerbrote

Der Teig für die kleinen Brote besteht aus Nüssen, Buchweizenmehl, glutenfreien Haferflocken, Leinsaat und Chiasamen. mehr

Mit Pastinaken-Creme und Petersilien-Pesto bestrichene Brote auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Tarik Rose

Pastinaken-Creme

Gesund und lecker als Dip oder Brotaufstrich: Birnen, Cashewkerne und Haselnussöl verfeinern die Gemüsecreme. mehr

Mit Pastinaken-Creme und Petersilien-Pesto bestrichene Brote auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Tarik Rose

Petersilien-Pesto

Die Soße schmeckt gut zu Tomaten, Ofengemüse oder auf Brot, ist aber auch ein idealer Begleiter von Fisch oder Fleisch. mehr

Fischsuppe mit Muscheln in einer Schale serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Schnelle Fischsuppe mit Sauce Rouille

In die leckere Suppe kommen neben Fisch auch Miesmuscheln, Gemüse, feine Gewürze wie Safran und Kräuter. mehr

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Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Ingolf Bannemann
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Oliver Gebhard