Iss besser! - Tariks wilde Küche

Auerochse in der Elbtalaue

Sonntag, 20. Februar 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr
Montag, 21. Februar 2022, 06:50 bis 07:20 Uhr
Dienstag, 22. Februar 2022, 02:15 bis 02:45 Uhr

Tarik Rose, Spitzenkoch von der Elbe, geht auf kulinarische Rundreise durch den schönen Norden. Quer durchs Land besucht er Züchter, Bauern und Fischer, die gesunde Lebensmittel produzieren und mit ganzem Herzen in ihrer Arbeit aufgehen. Dabei erfährt Tarik viel über die guten Erzeugnisse aus dem Norden und packt selber mit an. Mit den Zutaten vor Ort bringt er großartige Gerichte auf den Tisch, die ganz einfach nachzukochen sind.

Bei den Auerochsen in der Elbtalaue

In dieser Folge fährt Tarik Rose für seine "wilde Küche" in die wunderschöne Elbtalaue nach Niedersachsen. Dort liegt östlich der Elbe mitten im Biosphärenreservat der ökologisch bewirtschaftete Hof von Jürgen Niederhoff. Der Landwirt hält alte Nutztierrassen wie den Auerochsen. Die stattlichen Tiere verbringen ihr gesamtes Leben im Freien, stehen nicht einen Tag lang im Stall und werden auch zur Landschaftspflege eingesetzt.

Im Geländewagen bricht Tarik Rose auf zu einer Safari zu den Heckrindern, wie die Auerochsen heißen. In dieser Traumlandschaft macht sich der Koch an ein traumhaftes Gericht: geschmorte Auerochsenbeinscheiben, Ossobuco à la Tarik mit Gemüse und Grillkartoffelstampf. So schmeckt "wilde Küche".

Die Rezepte zur Sendung
Ossobuco vom Auerochsen auf Kartoffelstampf und Gemüse in einer dunklen Schüssel serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Ossobuco vom Auerochsen mit Kartoffelstampf

Italienische Küche mit regionalen Zutaten: Die Beinscheiben schmoren bei niedriger Temperatur mit Gemüse in Rotwein. mehr

Ein Burger mit Kartoffeln, Rotkohlsalat und Mayonnaise auf einem tiefen Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Teller-Burger mit Rotkohl-Salat

Statt im Brötchen liegt der Rindfleisch-Burger zwischen gerösteten Kartoffeln. Obenauf kommt knackiger Rotkohl-Salat. mehr

Ratgeber Kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Svenja Halberstadt
Redaktion
Matthias Latzel
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Redaktion
Bartels, Thorsten

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Tatort 22:00 bis 23:30 Uhr