Iss besser! - Tariks wilde Küche

Tomaten-Kabeljau vor Glückstadt

Sonntag, 14. Oktober 2018, 16:30 bis 17:00 Uhr
Montag, 15. Oktober 2018, 04:05 bis 04:50 Uhr

Kabeljau milanese auf geschmorten Tomaten  und mit Topinambur-Chips serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

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Tarik Rose, Spitzenkoch von der Elbe, geht auf kulinarische Rundreise durch den schönen Norden. Quer durchs Land besucht er Züchter, Bauern und Fischer, die ihre Berufung in der Produktion gesunder Lebensmittel gefunden haben und in ihrer Arbeit mit ganzem Herzen aufgehen.

Unterwegs lernt Tarik Rose viel über die Arbeit für die guten Lebensmittel aus dem Norden und packt selber mit an. Dann kocht er mit den Zutaten vor Ort großartige Gerichte, die immer deftig und gesund sind und für jedermann einfach nachzumachen.

Tomaten aus der Blomeschen Wildnis bei Glückstadt

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Tarik besucht Tomatenzüchter Jörn Meyer.

In dieser Sendung geht es für Tarik Rose in die Blomesche Wildnis bei Glückstadt. Denn hier gibt es sie noch: Tomaten mit Geschmack. Die Tomaten von Jörn Meyer wachsen nämlich noch in echter Erde statt auf Steinwolle wie bei vielen anderen Gemüsebauern. Außerdem werden die Pflanzen nicht mit Pestiziden behandelt oder mit Nährstoffen aus dem Labor "aufgepumpt".

Es gibt Tausende Sorten Tomaten. Auch wenn man sie heutzutage das ganze Jahr über aus den Gewächshäusern aller Welt bekommen kann, sind und bleiben Tomaten ein saisonales Produkt. Ihr volles Aroma im Geschmack entfalten sie von Juni bis Oktober. Und nur in dieser Zeit bietet Jörn Meyer seine Tomaten an.

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Shakshuka beseht unter anderem aus Tomaten und pochierten Eiern.

Tarik Rose bereitet großartige Gerichte aus Tomaten zum einfachen Nachkochen zu: Shakshuka, eine israelische Köstlichkeit aus Tomaten mit pochierten Eiern, und Kabeljau mit geschmorten Tomaten und knusprigen Topinambur-Chips.

Die Rezepte zur Sendung

Kabeljau milanese

Der Fisch wird mit einer Ei-Käse-Panade gebraten und auf geschmorten Tomaten serviert. Knusprige Topinambur-Chips und ein Basilikum-Salat machen das Gericht perfekt. mehr

Shakshuka - Tomaten mit pochierten Eiern

Eine scharfe vegetarische Spezialität aus Israel. Gewürze geben dem Tomatenragout ein intensives Aroma. Serviert wird die Shakshuka mit frischen Kräutern und Joghurt. mehr

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Rezepte, Zutaten und Warenkunde

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Autor/in
Svenja Halberstadt
Redaktion
Matthias Latzel
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg