Iss besser! - Tariks wilde Küche

Bouillabaisse am Ostseestrand Kalifornien

Sonntag, 23. August 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr

Der Hamburger Spitzenkoch Tarik Rose geht auf kulinarische Rundreise durch den Norden. Quer durchs Land besucht er Züchter, Bauern und kleine Betriebe, die mit ganzem Herzen in ihrer Arbeit aufgehen.

Norddeutsche Bouillabaisse mit Kabeljau, Scholle, Meeräsche und Steinbutt

Tarik mit Fischer Erik unterwegs auf Schollenfang. © NDR/Svenja Halberstadt
Tarik (links) geht mit Fischer Erik auf Schollenfang.

Nach einer ersten Stärkung mit einem Lachs-Burger heuert Tarik in dieser Folge auf einem Fischkutter an. Mit Jan Meyer und seinem Sohn Erik fährt er auf der "Kalifornia II" zum Schollenfang auf die Ostsee. Mit gutem Gewissen, denn nachhaltige Fischerei ist für Jan und Erik Ehrensache und auch ganz nach Tariks Geschmack. Hauptsache keinen unnötigen Beifang.

An Deck muss Tarik Jan und Erik helfen, den Fang aus dem extra grobmaschigen Netz zu pulen. Nach Wind kommt zwar Regen - doch davon lässt sich der Koch nicht unterkriegen und bereitet - den herrlichen Strand im Blick - standhaft seine norddeutsche Bouillabaisse mit Kabeljau, Scholle, Meeräsche und Steinbutt zu. Tarik gibt keine Butter bei die Fische, sondern einen Schuss Anis-Schnaps. So kriegen die heimischen Fische eine französische Note.

Anders als im amerikanischen Sonnenstaat California peitscht Tarik im Norddeutschen Kalifornien bei Kiel Wind, Wetter und Wasser von allen Seiten um die Ohren: Aber es gibt ja bekanntlich kein schlechtes Wetter, höchstens das falsche Essen - und dank heißer Bouillabaisse holt sich niemand einen Schnupfen. So macht der wilde Norden Spaß.

Die Rezepte zur Sendung
Lachs-Reis-Burger mit Tomaten und Avocado-Salsa auf einem Salatblatt © NDR/nonfictionplanet Foto: Tarik Rose

Lachs-Reis-Burger

Ein raffinierter Burger mit asiatischer Note: Statt Brötchen verwendet Tarik Rose gebackene Reistaler, dazwischen liegen Lachsfilet, Avocado-Salsa und Tomaten. mehr

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Norddeutsche Bouillabaisse

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Redaktion
Matthias Latzel
Autor/in
Svenja Halberstadt

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