Heimatküche

Heimatküche - Störspieße aus dem Herzen Schleswig-Holsteins

Freitag, 29. Oktober 2021, 21:15 bis 21:45 Uhr
Samstag, 30. Oktober 2021, 08:30 bis 09:00 Uhr

Norddeutsche Hobbyköch*innen laden ein zur "Heimatküche". Vier Gastgeber*innen, vier Regionen und vier unterschiedliche Menüs, jede Folge "Heimatküche" ist so individuell wie die Hobbyköch*innen selbst. Mit dabei sind dieses Mal: Alex Samawatie, Metzgermeister aus Goslar in Niedersachsen mit einem Herz für Tiere, Fischzüchterin Christina Kortmann aus Hohenwestedt in Schleswig-Holstein, die mit zartem Störfleisch punkten möchte, Gemüsegärtner Olaf Schnelle aus dem mecklenburgischen Grammendorf, der sich auf die Kunst des Fermentierens spezialisiert hat, und als letzte Gastgeberin die Holsteinerin Doris Schuster, die einen Obstbaubetrieb in Schwentinental betreibt.

Fischzüchterin Christina Kortmann aus dem holsteinischen Hohenwestedt tritt als zweite Gastgeberin der Heimatküche an. © NDR/Doclights/Marc Vorwerk
Fischzüchterin Christina Kortmann aus dem holsteinischen Hohenwestedt tritt als zweite Gastgeberin der Heimatküche an.

In der zweiten Folge geht es für die Gäste nach Hohenwestedt im Herzen Schleswig-Holsteins. Hier betreibt Christina Kortmann mit ihrem Mann Thilo seit 15 Jahren eine Fischzucht. Schon von Kindesbeinen an, sind Fische Christinas große Leidenschaft: In mehr als 60 Naturteichen züchtet sie verschiedene Speise- und Zierfische so natürlich und nachhaltig wie möglich. Spezialisiert haben sich die Kortmanns auf den Stör: Der Urzeitfisch hat sogar die Dinosaurier überlebt und ist eine wahre Delikatesse. Das Fleisch vom Stör ist besonders fettarm, grätenfrei und sehr schmackhaft und spielt deshalb auch in Christinas Menü eine große Rolle. Die 45-Jährige serviert Stör gegrillt als Spieß mit Kartoffelspalten, dazu ein Mango-Chutney und Rote-Bete-Salat. Auch beim Dessert möchte die zweifache Mutter die Messlatte hochlegen: Sie kredenzt den Gästen einen warmen Schokokuchen mit einem selbst gemachten Mandelparfait und frischen Beeren der Saison.

Vier Landfrauen und -männer aus unterschiedlichen Regionen Norddeutschlands treten bei der "Heimatküche" an, um das leckerste Menü zu servieren. Alle Gastgeber*innen brennen für ihr Handwerk und sind besonders stolz auf ihre kulinarischen Spezialitäten. Die Heimatköchinnen und -köche möchten nicht nur mit ihren regionalen Produkten punkten, sondern auch mit ihrer Gastfreundschaft und Herzlichkeit. Auf ihrer Reise lernen die Gäste spannende Betriebe kennen und erleben einen unvergesslichen Tag in den schönsten Regionen Norddeutschlands. Am Ende zeigt sich: Wer kocht die beste Heimatküche?

Weitere Informationen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Redaktion
Anke Haverkemper
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Producer
Marc Elvers
Autor/in
Jeannine Apsel
Justine Kleine
Aufnahmeleitung
Silvia Matschull
Kamera
Ralf Heinze
Martin Göbel
Ton
Stefan Tuchel
Marcel Timm
Sprecher/in
Constantin von Westphalen
Schnitt
Maren Großmann