Heimatküche - Kulinarische Schätze

Heimatküche - Kulinarische Schätze aus Mecklenburg - Ein wildes Kräutermenü von der Ostsee

Sonntag, 09. Oktober 2022, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 10. Oktober 2022, 06:50 bis 07:20 Uhr

"Heimatküche " trifft auf kulinarische Schätze deutschlandweit. In der erfolgreichen Gemeinschaftsproduktion von BR, NDR, SWR und WDR begeben sich vier Landfrauen auf eine kulinarische Reise durch Deutschland, von der Ostsee bis zum Alpenvorland. Sie besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bieten ihren Mitstreiterinnen ein landestypisches Menü. Im Mittelpunkt ihr kulinarischer Schatz. Und am Ende küren sie eine Siegerin. Wer kocht das leckerste Landmenü?

Auf ihren Reisen erhalten die Landfrauen Einblicke in die Betriebe und den Familienalltag und verbringen einen einmaligen Tag an sehenswerten Orten der Regionen. Es sind engagierte Frauen, die mit ihren Höfen und Familienbetrieben mutige neue Wege gehen. Alle produzieren regionale Spezialitäten. Dabei trifft zum Beispiel klassische Handwerkskunst, wie das Käsen in Bayern, auf visionäre Ideen aus der Kräuter- und Gemüsewelt in Mecklenburg-Vorpommern.

Kräutermenü von Kristin Brandt

Zum Finale geht es in die Mecklenburger Ostseeregion zu Biogärtnerin und Landschaftspflegerin Kristin Brandt. Sie hat sich hier einen Selbstversorgerhof mit Kräuter- und Gemüsegarten aufgebaut, aus dem sie sich ganzjährig versorgt. Ihr umfangreiches Pflanzenwissen teilt sie mit den Mitgliedern ihrer Solidarischen Landwirtschaft (Solawi), die die frischen Bioprodukte aus eigenem Anbau hier selbst ernten können. Ihre Gäste überrascht die Biovisionärin mit einem Rohkostmenü, dessen Zutaten nicht über 42 Grad erhitzt werden. Sie serviert dazu ein Gemüsesüppchen mit Meeresspaghetti und wilden Kräutern, Apfelfrucht-Wraps gefüllt mit Wildkräutersalat und als Dessert eine selbst kreierte Rohkostvariante der Mecklenburger Götterspeise.

Der gemeinsame Ausflug führt die Teilnehmerinnen an die Ostsee. Am Strand stoßen sie auf die vier spannenden kulinarischen Reisen an, die sie erlebt haben.

Weitere Informationen
Mecklenburger Götterspeise als Rohkost-Variante auf einem Teller angerichtet. © NDR/megaherz GmbH Foto: Thomas Steigler

Mecklenburger Götterspeise als Rohkost-Variante

Kristin Brandt serviert das beliebte regionale Dessert als vegane Variante mit Kirschen, Kokos, Haferflocken und Chiasamen. mehr

Apfelfrucht-Wraps mit Wildkräutersalat gefüllt auf einem Teller serviert. © NDR/WDR/Melanie Grande

Apfelfrucht-Wraps mit Wildkräutersalat

Für die Wraps füllt Kristin Brandt große Radicchio-Blätter mit Kräutern und Gemüse. Dazu gibt es ein Cashew-Dressing. mehr

Gemüsesüppchen mit Meeresspaghetti auf einem Teller angerichtet. © NDR/megaherz GmbH Foto: Thomas Steigler

Kaltes Gemüsesüppchen mit Meeres-Spaghetti und Wildkräutern

Kristin Brandt serviert als Vorspeise eine Gemüsesuppe aus Rohkost mit frischen Wildkräutern und Meeresalgen. mehr

Weitere Teilnehmerinnen:

Franziska Eigner betreibt in Oberbayern eine Ziegenkäserei und plant, einen eigenen Hof zu gründen.

Marion Stemich baut in Westfalen in fünfter Generation die berühmte Stromberger Pflaume an.

Shanna Reis führt in Rheinhessen gleich zwei Familientraditionen weiter: den Weinbau und die Jagd.

Weitere Informationen
Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Redaktion
Anke Haverkemper