Heimatküche - Kulinarische Schätze aus Holstein

Freitag, 12. März 2021, 21:15 bis 21:45 Uhr
Samstag, 13. März 2021, 08:30 bis 09:00 Uhr
Montag, 15. März 2021, 04:40 bis 05:10 Uhr

In der "Heimatküche" gehen vier Landfrauen auf eine kulinarische Reise durch Deutschland, von der Ostsee bis zum Alpenvorland. Sie besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bieten ihren Mitstreiterinnen ein landestypisches Menü. Im Mittelpunkt steht ihr persönlicher kulinarischer Schatz.

Wer kocht das leckerste Landmenü?

Auf ihren Reisen erhalten die Landfrauen Einblicke in die Betriebe und den Familienalltag der jeweiligen Gastgeberin und sie verbringen einen unvergesslichen Tag an typischen Orten der Regionen. Sie schlemmen sich quer durch Deutschland und küren am Ende eine Siegerin: Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?

Es sind junge engagierte Frauen, die mit ihren Höfen und Familienbetrieben neue Wege gehen. Alle produzieren regionale Spezialitäten oder entwickeln Produkte aus besonderen Rohstoffen. Dabei trifft zum Beispiel altes Handwerk, wie Bierbrauen in Bayern, auf moderne Konzepte einer Lupinen-Nudelmanufaktur am Bodensee.

Wagyu-Fleisch aus Schleswig-Holstein

Gastgeberin Marisa Marquardt mit den Wagyu-Rindern. © NDR/WDR/Melanie Grande
Gastgeberin Marisa Marquardt kümmert sich um die jungen Wagyu-Rinder.

Diesmal geht es in den Norden zu Marisa Marquardt. Ziemlich genau in der Mitte von Schleswig-Holstein liegt Negenharrie am Dosenmoor, einem teilweise erhaltenen Hochmoor. Die waschechte Schleswig-Holsteinerin Marisa hat in den Rinderzuchthof der Familie Marquardt eingeheiratet, wo die edlen Rinder mit ihrem besonderen Fleisch gezüchtet werden. Ursprünglich hat die Landwirtin Tierarzthelferin gelernt und BWL studiert. Im Studium hat sie dann ihren Mann kennengelernt. Auf dem Hof ist Marisa vor allem für die Jungtiere zuständig und auch für den Embryonen-Transfer zur Züchtung neuer Wagyus. Bei Marisa können die Tiere selbst entscheiden, ob sie auf den Weiden sein möchten oder im Stall mit Musik berieselt werden.

Das Menü von Marisa Marquardt

Gasteberin Marisa Marquardt bereitet ihr Landmenü zu. © NDR/WDR/Melanie Grande
Wagyu-Fleisch spielt die Hauptrolle in Marisas Menü.

Als Fleischliebhaberin verarbeitet Marisa ihr Rindfleisch ins Landmenü. Es gibt Wagyu-Schmalz, Krabben und Katenschinken auf Brot und Wagyu-Heubraten. Als typisch norddeutsche Nachspeise serviert sie Omas Fliederbeerensuppe.

Ausritt ins Dosenmoor

Pferdenärrin Marisa ist leidenschaftliche Reiterin. Und da zum Glück alle Landladys reiten können, unternehmen sie einen gemeinsamen Ausritt durchs Naturschutzgebiet Dosenmoor, das zahlreichen Pflanzen und Tieren einen Lebensraum gibt.

"Heimatküche" bietet authentische Porträts der Landfrauen von heute aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Schleswig-Holstein und Bayern.

Dazu gehören die weiteren Teilnehmerinnen Theresa Coßmann, die Schweine züchtet und Fleischspezialitäten am Niederrhein herstellt. In der Nähe vom Bodensee baut Linda Kelly Lupinen an und hat eine kleine Manufaktur aufgebaut. Zum Finale geht es nach Bayern zu Victoria Schubert-Rapp, die die 100-jährige Weißbierbrauerei ihrer Familie in die Zukunft führt.

"Heimatküche": eine Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR, WDR und NDR.

Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Redaktion
Moritz Sander

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