Heimatküche

Heimatküche - Krustenbraten vom Bierbrauer

Freitag, 23. Oktober 2020, 21:15 bis 21:45 Uhr
Samstag, 24. Oktober 2020, 08:30 bis 09:00 Uhr
Montag, 26. Oktober 2020, 04:40 bis 05:10 Uhr

Vier ganz unterschiedliche, sympathische Menschen aus Norddeutschland treffen sich zu einem leidenschaftlichen Kochwettbewerb und werden Freunde. In der dritten Staffel der Heimatküche wollen die Gastgeberinnen und Gastgeber vor allem mit ihren Gastgeberqualitäten überzeugen.

Pro Folge gibt es einen Gastgeber, der die Konkurrentinnen und Konkurrenten mit seinem Menü verwöhnt: bodenständig und typisch für sich und die Gegend. Schon bei der Vorbereitung des Dinnertages werden die Gastgeber begleitet. So lernt man nicht nur außergewöhnliche Menschen, sondern auch ihre Höfe, ihr Handwerk, ihre Regionen und ihre Kochtraditionen kennen.

Zu Gast bei Bierbrauer Torsten Schumacher

In dieser Folge lädt Torsten Schumacher die drei anderen Heimatköche zu sich nach Stormarn ein. Der 60-Jährige ist eigentlich gelernter Zimmermann und hat Architektur studiert, doch vor elf Jahren wagte er den Sprung in die Selbstständigkeit als Bierbrauer. Seitdem betreibt Torsten die vielleicht kleinste Brauerei Schleswig-Holsteins.

Kochen mit Bier

In seinem Menü spielt nicht nur Bier eine große Rolle, sondern auch Feuer. Ganz nach dem Motto "Back to the Roots" kocht er auf offener Flamme. Verbrennungsgefahr: sehr hoch! Torsten setzt auf Dreierlei Fleisch von Schwein, Lamm und Pute, zubereitet im urigen Lehmbackhaus, mit Grillgemüse von der Feuertonne. Als Nachspeise serviert er den Gästen "Toschis Erdbeertraum".

Vier Folgen Heimatküche zeigen, dass Kochleidenschaft und Herz immer siegen, auf dem Biohühnerhof bei Rostock in Mecklenburg-Vorpommern, in der Brauerei bei Lütjensee in Schleswig Holstein, bei der Zanderzucht in Niedersachsen oder Hausmannskost aus Nordfriesland. Dazu erleben die Zuschauerinnen und Zuschauer die schönsten Regionen Norddeutschlands und entdecken dabei auch immer wieder ein Stück Heimat.

Weitere Informationen
Möhren-Biersuppe mit Thymiansahne in einer Schale serviert. © NDR/Doclights GmbH

Möhren-Biersuppe mit Thymian-Sahne

Eine ungewöhnliche Suppen-Kreation von Thorsten Schumacher: Möhren treffen auf Bier, Orangensaft und Sahne. mehr

Dreierlei Fleisch mit Grillgemüse und Rosmarin-Bratkartoffeln auf einem Teller serviert. © NDR/Doclights GmbH

Dreierlei Fleisch aus dem Backofen mit Grillgemüse

Rustikale Küche für Fleischfans: Schwein, Pute und Lamm garen gemeinsam im Ofen. Dazu gibt es Gemüse und einen Dip. mehr

Erdbeerbecher mit Quark und Vanille-Eis. © NDR/Doclights GmbH

Erdbeertraum mit Quark und Vanille-Eis

Ein köstlich fruchtiges Dessert mit Mascarpone und Quark. Mit frischen Erdbeeren schmeckt es besonders gut. mehr

Weitere Informationen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Redaktion
Moritz Sander
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Producer
Marc Elvers
Autor/in
Kristina Duveneck
Justine Kleine
Aufnahmeleitung
Franziska Ziemann
Kamera
Ralf Heinze
Martin Göbel
Ton
Tabea Hentschke
Marcel Timm
Sprecher/in
Constantin von Westphalen
Schnitt
Maren Großmann