Heimatküche - Himmel und Erde nach Holsteiner Art

Freitag, 12. November 2021, 21:15 bis 21:45 Uhr
Samstag, 13. November 2021, 08:30 bis 09:00 Uhr

Vier Landfrauen und -männer aus verschiedenen Regionen Norddeutschlands treten beim Wettstreit um das leckerste Menü an. Alle brennen für ihr Handwerk und sind besonders stolz auf ihre kulinarischen Spezialitäten. Sie punkten nicht nur mit ihren regionalen Produkten, sondern auch mit Gastfreundschaft und Herzlichkeit. Auf ihrer Reise lernen sie spannende Betriebe kennen und erleben einen unvergesslichen Tag in den schönsten Regionen Norddeutschlands.

Finale: Wer wird Heimatköchin oder Heimatkoch 2021?

Beim Kochen bekommt Doris Unterstützung von ihrem Bekannten Palle. © NDR/Doclights GmbH/Marc Vorwerk
Beim Kochen bekommt Doris Unterstützung von ihrem Bekannten Palle.

Als letzte Gastgeberin tritt Obstbäuerin Doris Schuster an. Sie lädt die Gäste zu sich nach Schwentinental ein. Hier betreibt die 38-Jährige einen Obstbaubetrieb inmitten einer grünen Oase: Ihr Hof liegt in einem idyllischen Tal direkt an der Schwentine, dem längsten Fluss Schleswig-Holsteins. Plätscherndes Wasser, wilde Natur und Obst soweit das Auge reicht. Auf ihrer Plantage bauen die Schusters neben 9.000 Apfelbäumen auch Birnen, Quitten, Steinobst und Beeren an. Seit 1933 ist der Hof in Familienhand, Doris hat ihn 2015 von ihrem Vater übernommen und führt ihn seitdem in dritter Generation.

Himmel und Erde: Ein "Klassiker" etwas abgewandelt

Bei der Heimatküche möchte die Holsteinerin mit ihrer Obstliebe punkten: Sie kredenzt den Gästen den Klassiker Himmel und Erde, Kartoffel-Apfel-Stampf, serviert das deftige Traditionsgericht allerdings mit gebratener Ente statt mit Blutwurst. Dazu gibt es einen Sommersalat. Zum Nachtisch reicht die Holsteinerin warmen Zwetschgenstrudel mit Vanillesoße.

In dieser Folge der Heimatküche besuchen die Gäste Obstbäuerin Doris (2.v.r.) im holsteinischen Schwentinental. © NDR/Doclights GmbH/Marc Vorwerk
In der letzten Folge fällt die Entscheidung: Wer gewinnt den Wettbewerb?

Ob Doris mit ihrem Menü im Finale den Sieg nach Hause holt, entscheiden ihre Gäste. Das sind Metzgermeister Alex Samawatie aus Goslar im Vorharz, Fischzüchterin Christina Kortmann aus Hohenwestedt in Schleswig-Holstein und Gemüsegärtner Olaf Schnelle aus Grammendorf in Mecklenburg-Vorpommern.

Weitere Informationen
Cocktail mit Apfel in Gläsern. © NDR/doclights

Erntecocktail mit Apfel und Quitte

Für diesen Aperitif mischt Doris Schuster Apfel-Quittenwein und -schorle mit kaltem Sekt. mehr

Kleine Birnenquiches mit Gorgonzola und Speck. © NDR/doclights

Birnenquiche mit Gorgonzola und Speck

In Förmchen gebacken eignet sich die Quiche gut als Vorspeise oder Fingerfood, mit Salat auch als ganze Mahlzeit. mehr

Gebratene Entenbrust mit Kartoffel-Apfel-Stampf auf einem Teller angerichtet. © NDR/doclights

Gebratene Entenbrust an Himmel und Erde

Zur gebratenen Entenbrust reicht Doris Schuster Kartoffel-Apfel-Stampf, würzige Tomatensoße und einen bunten Salat. mehr

Zwetschgen-Strudel mit Vanillesoße auf einem Teller angerichtet. © NDR/doclights

Zwetschgen-Strudel mit Vanillesoße

Ein Klassiker der süßen Küche, der sowohl zum Nachtisch als auch zum Kaffee schmeckt. mehr

Redaktion
Anke Haverkemper
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Producer
Marc Elvers
Autor/in
Jeannine Apsel
Justine Kleine
Aufnahmeleitung
Silvia Matschull
Kamera
Ralf Heinze
Martin Göbel
Ton
Stefan Tuchel
Marcel Timm
Sprecher/in
Constantin von Westphalen
Schnitt
Jana Siegfriedsen

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