Heimatküche

Heimatküche - Harzer Strohschwein vom Grill

Freitag, 22. Oktober 2021, 21:15 bis 21:45 Uhr
Samstag, 23. Oktober 2021, 08:30 bis 09:00 Uhr

Vier Landfrauen und -männer aus unterschiedlichen Regionen Norddeutschlands treten in der Sendung in einen kulinarischen Wettstreit. Alle brennen für ihr Handwerk und sind besonders stolz auf ihre Spezialitäten. Sie möchten nicht nur mit ihren regionalen Produkten punkten, sondern auch mit ihrer Gastfreundschaft und Herzlichkeit. Auf ihrer Reise lernen die Gäste spannende Betriebe kennen und erleben unvergessliche Tage in den schönsten Regionen Norddeutschlands. Am Ende zeigt sich: Wer kocht die beste Heimatküche?

Das sind die Heimatköchinnen und -köche

Die Teilnehmer*innen der vierten Staffel (v.l.n.r.): Metzgermeister Alex Samawatie, Fischzüchterin Christina Kortmann, Obstbäuerin Doris Schuster und Gemüsegärtner Olaf Schnelle. © NDR/Doclights GmbH/Marc Vorwerk
Die Teilnehmer (v.l.n.r.): Alex Samawatie, Christina Kortmann, Doris Schuster und Olaf Schnelle.

Vier Gastgeber*innen, vier Regionen, vier unterschiedliche Menüs: Jede Folge ist so individuell wie die Teilnehmer selbst. Mit dabei sind: Alex Samawatie, Metzgermeister aus Goslar in Niedersachsen mit einem Herz für Tiere, Fischzüchterin Christina Kortmann aus Hohenwestedt in Schleswig-Holstein, die mit zartem Störfleisch punkten möchte, Gemüsegärtner Olaf Schnelle aus dem mecklenburgischen Grammendorf, der sich auf die Kunst des Fermentierens spezialisiert hat, und die Holsteinerin Doris Schuster, die einen Obstbaubetrieb in Schwentinental betreibt.

Metzgermeister Alex Samawatie setzt auf Qualität

Die Heimatköch*innen Doris Schuster, Alex Samawatie, Christina Kortmann und Olaf Schnelle (v.l.n.r.) stoßen auf den Dinner-Tag an. © NDR/Doclights GmbH/Marc Vorwerk
Alex Samawatie serviert seinen Gästen Spezialitäten aus seiner Metzgerei.

Als erster Gastgeber schwingt Alex Samawatie aus Goslar die Grillzange. Der 37-Jährige betreibt im Vorharz eine Metzgerei mit eigener Schlachtung. Alex ist Quereinsteiger: Erst mit Ende 20 hat er sich dazu entschieden, Schlachter zu werden. Bei seinem Handwerk liegt ihm das Wohl der Tiere besonders am Herzen: Der Dorfmetzger setzt auf gute Haltungsbedingungen, kurze Transportwege und eine stressfreie Schlachtung. Denn nur wenn es den Tieren gut geht, kann Alex Fleisch und Wurst in bester Qualität erzeugen.

Mit seinem Biofleisch möchte er auch in der Heimatküche punkten: Alex serviert den Gästen Dry-Aged-Schweinekoteletts, die er mehrere Wochen hat reifen lassen. Dazu reicht er Kartoffelstampf, krosse Schwarten-Crisps und einen Radieschensalat. Zum Abschluss serviert er flambierten Apfelcrumble mit selbst gemachtem Quitteneis.

Weitere Informationen
Drei Cocktail-Gläser mit einem Kräuter-Aperitif. © NDR

Aperitif Kräuterfeuer

Ein Harzer Bitterlikör ist die Basis für den Drink, der mit naturtrübem Apfelsaft und eiskaltem Sekt aufgegossen wird. mehr

Mit Wurst und Schinken belegte kleine Brote auf einer Platte. © NDR

Harzer Tapas

Für seinen Gruß aus der Küche belegt Alex Samawatie Sauerteigbrot mit Leber-, Rotwurst und Schinken. mehr

Gegrilltes Schweinekotelett mit knuspriger Schwarte, Kartoffelstampf und Salat auf einem Teller serviert. © NDR/Doclights GmbH Foto: Marc Vorwerk

Gegrilltes Dry-Aged-Schweinekotelett

Eine Spezialität für Fleischliebhaber: Zum Kotelett passen knusprige Schwarte, Kartoffelstampf und Radieschen-Salat. mehr

Apfel-Crumble mit Quitten-Eis  auf einem Teller serviert. © NDR/Doclights GmbH Foto: Marc Vorwerk

Flambierter Apfel-Crumble mit Quitten-Eis

Den Crumble bereitet Alex Samawatie in einer Muffinform zu und serviert ihn mit Rum flambiert und selbst gemachtem Eis. mehr

Vier neue Folgen "Heimatküche" ab 22. Oktober 2021 freitags um 21.15 Uhr im NDR Fernsehen.

Diese neue Staffel ist ab 15. Oktober 2021 in der ARD-Mediathek abrufbar.

Weitere Informationen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

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Redaktion
Anke Haverkemper
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Producer
Marc Elvers
Autor/in
Jeannine Apsel
Justine Kleine
Aufnahmeleitung
Silvia Matschull
Kamera
Ralf Heinze
Martin Göbel
Ton
Stefan Tuchel
Marcel Timm
Sprecher/in
Constantin von Westphalen
Schnitt
Jana Siegfriedsen