Heimatküche

Heimatküche - Filetkunst vom Fischprofi

Freitag, 06. November 2020, 21:15 bis 21:45 Uhr
Samstag, 07. November 2020, 08:30 bis 09:00 Uhr
Montag, 09. November 2020, 04:40 bis 05:10 Uhr

Vier ganz unterschiedliche, sympathische Norddeutsche treffen sich für einen leidenschaftlichen Kochwettbewerb und werden Freunde. Das ist die dritte Staffel der Heimatküche. Die Gastgeber*innen wollen diesmal vor allem mit ihren Gastgeberqualitäten überzeugen. Vier Folgen, die zeigen, dass Kochleidenschaft und Herz immer siegen. Schließlich geht Liebe durch den Magen.

Jede Folge hat dabei ihren Reiz: Der Bio-Hühnerhof bei Rostock in Mecklenburg-Vorpommern, die Brauerei bei Lütjensee in Schleswig Holstein, die Zander-Zucht in Niedersachsen oder Hausmannskost aus Nordfriesland: Bei unserem freundschaftlichen Kochwettbewerb erleben wir die schönsten Regionen Norddeutschlands und entdecken dabei auch immer wieder ein Stück Heimat.

Pro Folge gibt es einen Gastgeber, der die anderen Heimatköche mit seinem Menü verwöhnt: bodenständig und typisch für sich und die Gegend. Wir begleiten den Gastgeber bei der Vorbereitung des großen Dinnertages. So lernen wir in 30 Minuten nicht nur außergewöhnliche Menschen, sondern auch ihre Höfe, ihr Handwerk, ihre Regionen und ihre Kochtraditionen kennen - eben unsere Heimatküche.

Finale im Osnabrücker Land

Zum Finale zieht es die Kandidaten nach Niedersachsen, ins Osnabrücker Land. Hier lebt Torsten Pistol alias "Pistole" mit seiner Familie seinen Traum: mitten auf dem platten Land befindet sich sein über 250 Jahre alter Resthof, den der gelernte Krankenpfleger im Alleingang für sich und seine Familie in jeder freien Minute wieder herrichtet. Umgeben von Wald, Wiesen und ganz viel Nichts, kann der passionierte Hardcore-Rockfan Pistole es hier so richtig krachen lassen.

Konfierter Saibling mit feinen Beilagen

Für seine Gäste hat der Food-Dealer und Fischzüchter ein ganz besonderes Gericht am Start: einen konfierten Saibling, den er zuvor nach der japanischen Methode "Ike Jime" geschlachtet hat, was den Fisch besonders zart machen soll. Dazu gibt es Erbsen-Kartoffelstampf, Kirschtomaten und Nussbutter. Zum Dessert serviert Pistole Käsekuchen nach Art seiner Oma Elvira, auf Schokoladenerde mit frischen Früchten. Ob Pistoles Menü finalwürdig ist, entscheiden seine Mitstreiter - wer wird Heimatköchin oder Heimatkoch 2020?!

Weitere Informationen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

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Redaktion
Moritz Sander
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Producer
Marc Elvers
Autor/in
Jeannine Apsel
Justine Kleine
Aufnahmeleitung
Franziska Ziemann
Kamera
Ralf Heinze
Martin Göbel
Ton
Tabea Hentschke
Marcel Timm
Sprecher/in
Constantin von Westphalen
Schnitt
Jana Siegfriedsen