Heimatküche

Heimatküche - Filetkunst vom Fischprofi

Sonntag, 18. Juli 2021, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 19. Juli 2021, 06:50 bis 07:20 Uhr

Vier ganz unterschiedliche, sympathische Norddeutsche treffen sich zu einem leidenschaftlichen Kochwettbewerb und werden Freunde. Dabei wollen sie vor allem mit ihren Gastgeberqualitäten überzeugen. Die vier Folgen zeigen, dass Kochleidenschaft und Herz immer siegen. Schließlich geht Liebe durch den Magen.

Pro Folge gibt es einen Gastgeber, der die anderen Heimatköche mit seinem Menü verwöhnt: bodenständig und typisch für sich und die Gegend. Wir begleiten den Gastgeber bei der Vorbereitung des großen Dinnertages. So lernen wir in 30 Minuten nicht nur außergewöhnliche Menschen, sondern auch ihre Höfe, ihr Handwerk, ihre Regionen und ihre Kochtraditionen kennen - eben unsere Heimatküche.

Finale im Osnabrücker Land

Torsten "Pistole" Pistol (Mitte) begrüßt mit seiner Frau Kerstin und seinem Beikoch André Riehle die Gäste Julia Nissen, Torsten Schumacher und Annalina Behrens (v.l.n.r.) © NDR/Doclights GmbH 2020
Torsten Pistol (Mitte), seine Frau Kerstin und sein Freund André begrüßen die Gäste Julia Nissen, Torsten Schumacher und Annalina Behrens (v.l.n.r.).

Zum Finale zieht es die Kandidaten nach Niedersachsen, ins Osnabrücker Land. Hier lebt Torsten Pistol alias "Pistole" mit seiner Familie seinen Traum: Mitten auf dem platten Land befindet sich sein über 250 Jahre alter Resthof, den der gelernte Krankenpfleger im Alleingang für sich und seine Familie in jeder freien Minute wieder herrichtet. Umgeben von Wald und Wiesen kann der passionierte Hardcore-Fan Pistole es hier so richtig krachen lassen.

Konfierter Saibling mit feinen Beilagen

In der Küche bekommt Torsten "Pistole" Pistol Unterstützung von seinem Kumpel André Riehle. (v.l.n.r.) © NDR/Doclights GmbH 2020
In der Küche bekommt Torsten "Pistole" Pistol Unterstützung von seinem Kumpel André Riehle.

Für seine Gäste hat der Food-Dealer und Fischzüchter ein ganz besonderes Gericht am Start: einen konfierten Saibling, den er zuvor nach der japanischen Methode "Ike Jime" geschlachtet hat, was den Fisch besonders zart macht. Dazu gibt es Erbsen-Kartoffelstampf, Kirschtomaten und Nussbutter. Zum Dessert serviert Pistole Käsekuchen - cremig gerührt auf Schokoladenerde mit frischen Früchten. Ob Pistoles Menü siegerwürdig ist, entscheiden seine Mitstreiter - wer wird Heimatköchin oder Heimatkoch 2020?

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Auf einem Tisch stehen Longdrink-Gläser mit Eis, Flaschen und ein Topf. © NDR/Doclights GmbH

Apero "Pistole spezial"

Dieser erfrischende Drink besteht aus Himbeer- und Gin-Likör, Tonic-Wasser, Eis und Beerenfrüchten. mehr

Saibling mit Rosmarin-Olivenöl an Kirschtomaten mit Erbsen-Kartoffelstampf auf einem dunklen Teller serviert. © NDR/Doclights GmbH

Saibling an Kirschtomaten mit Erbsen-Kartoffelstampf

So entfaltet Fisch sein ganzes Aroma: Torsten Pistol gart ihn mit reichlich Olivenöl bei niedriger Temperatur im Ofen. mehr

Flüssiger Käsekuchen mit Schokoladen-Erde und Beeren-Püree auf einem Teller serviert. © NDR/Doclights GmbH

Flüssiger Käsekuchen mit Schokoladen-Erde

Für dieses raffinierte Dessert wird der Kuchen nach dem Backen cremig gerührt und mit Beeren und Schokoerde angerichtet. mehr

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Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Redaktion
Moritz Sander
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Producer
Marc Elvers
Autor/in
Jeannine Apsel
Justine Kleine
Aufnahmeleitung
Franziska Ziemann
Kamera
Ralf Heinze
Martin Göbel
Ton
Tabea Hentschke
Marcel Timm
Sprecher/in
Constantin von Westphalen
Schnitt
Jana Siegfriedsen