DAS! Kochstudio (2)

Menü an Himmelfahrt mit Rainer Sass und Bettina Tietjen

Donnerstag, 13. Mai 2021, 18:45 bis 19:30 Uhr
Freitag, 14. Mai 2021, 05:15 bis 06:00 Uhr

An Himmelfahrt haben NDR Fernsehkoch Rainer Sass und Moderatorin Bettina Tietjen im DAS!-Kochstudio wieder besondere Leckerbissen parat.

Zum Auftakt gibt es ein selbst gebackenes, knuspriges Körnerbrot. Die Zubereitung ist einfach und kommt mit nur wenig Zutaten aus. Etwas Zeit wird aber benötigt. Der Teig muss in mehreren Stufen lange ruhen und gehen. Der Clou: Das Brot wird in einem Topf gebacken. Dadurch braucht es weder einen Backstein noch einen speziellen Ofen, zudem wird das Körnerbrot besonders saftig und punktet durch ein üppiges Volumen. Dazu servieren die beiden Küchenplauderer einen Avocado-Aufstrich mit frischen Kräutern und Tomaten.

Variationen vom Kalbsschnitzel und Zitronen-Salat

Rainer Sass und Bettina Tietjen © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Rainer Sass und Bettina Tietjen genießen das Festtagsmenü.

Danach gibt es Variationen vom Kalbsschnitzel. Dabei haben sich Bettina Tietjen und Rainer Sass von der italienischen Küche inspirieren lassen. Los geht es mit Saltimbocca alla romana. Kleine dünne Schnitzel werden mit Parmaschinken und Salbeiblättern belegt und gebraten. Anschließend wird aus dem Bratensatz und Süßwein eine schnelle Soße zubereitet. Die weiteren Schnitzelvarianten: Scaloppine mit Orangen- und Zitronen-Kräutersoße. Zu allen passt ein raffinierter Zitronen-Salat.

Den süßen Abschluss bilden gebackene Apfelringe mit Meerrettich-Sorbet und Erdbeer-Rhabarber-Kompott.

 

Weitere Informationen
Ein aufgeschnittenes Körnerbrot auf einem Holztisch. © NDR Foto: Florian Kruck

Körnerbrot im Topf gebacken

Durch die Zubereitung im Topf wird das Körnerbrot besonders saftig und punktet durch ein üppiges Volumen. mehr

Avocado-Creme mit Kräutern auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Avocado-Creme mit Kräutern

Die Creme ist schnell gemacht und schmeckt besonders gut auf frisch gebackenem Brot oder als Dip. mehr

Saltimbocca alla romana auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Saltimbocca alla romana

Für den italienischen Klassiker wird dünnes Kalbsschnitzel mit rohem Schinken und Salbei belegt und gebraten. mehr

Kalbsschnitzel mit Orangen auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Kalbsschnitzel mit Orangen

Das dünne Fleisch wird nur kurz gebraten und mit Orangensaft, Orangenfilets, Kapern und Pinienkernen aromatisiert. mehr

Zitronen-Salat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Zitronen-Salat

Der Salat schmeckt sehr gut als pikante Beilage zu Fleisch, Fisch oder gebratenem Gemüse. mehr

Kleine Kalbsschnitzel mit Kräutern und Zitrone auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Kalbsschnitzel mit Kräutern und Zitrone

Eine Soße aus Petersilie, Knoblauch, Chili, Zitronenschale und -saft macht das Fleisch zu einem Geschmackserlebnis. mehr

Gebackene Apfelringe mit Rhabarber-Erdbeerkompott auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Gebackene Apfelringe mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Die gebackenen Apfelscheiben serviert Rainer Sass mit gefrorener Meerrettich-Creme und Kompott - raffiniert und lecker. mehr

Weitere Informationen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Bettina Tietjen
Rainer Sass
Autor/in
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Produktionsleiter/in
Martin Laue