Wie geht das? Lübecks süße Versuchung

So entsteht Marzipan

Freitag, 21. Dezember 2018, 14:00 bis 14:30 Uhr

Per Handarbeit werden die Mandeln selektiert. © NDR/produktion clipart, honorarfrei

3,67 bei 84 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Menschen aus aller Welt lecken sich die Finger danach: Marzipan aus Lübeck. Kaum ein Produkt ist so untrennbar mit der schleswig-holsteinischen Hansestadt verbunden wie die mandelsüße Köstlichkeit. Die Reportage wirft einen Blick in die Produktionsstätte von Niederegger - der weltweit wohl bekanntesten Marke in Sachen Marzipan - und zeigt, wie die berühmten Brote, Glücksschweine, Torten und andere Leckereien entstehen.

Handarbeit wird großgeschrieben

Produktionsleiter Willi Meier kennt jeden einzelnen Handgriff - und das im wörtlichen Sinn. Denn Handarbeit wird bei Niederegger nach wie vor großgeschrieben. Obwohl das Lübecker Familienunternehmen mittlerweile jedes Jahr Tausende Tonnen Marzipan in alle Welt liefert, sieht es in der Produktion nach wie vor aus wie in einer etwas zu groß geratenen, traditionellen Backstube: In kupfernen Kesseln wird die Rohmasse aus Mandeln und Zucker in relativ kleinen Chargen über offener Flamme geröstet. "Nur so kann sich das typische Aroma voll entfalten", erklärt Willi Meier. Je weniger Zucker die Masse enthält, desto hochwertiger ist das Marzipan.

Süße Versuchung aus Lübeck

Traditionell ist auch die Weiterverarbeitung: Per Hand bringen Mitarbeiter die Rohmasse mit Hilfe eigens angefertigter Formen in die gewünschte Gestalt. Und auch bemalt wird von Hand. Bevor beispielsweise ein Marzipanschweinchen im Regal steht, geht es durch sechs bis acht verschiedene Hände, die es liebevoll in Form und Farbe bringen.

Marzipan als Heilmittel?

Dass es Marzipan nicht erst seit gestern gibt, zeigt ein Ausflug in die Vergangenheit: Der persische Arzt Rhazes, der 850 bis 923 n. Chr. lebte, pries ein Gemisch aus Mandeln und Zucker als Heilmittel an, das schließlich mit den Kreuzrittern aus dem Orient zu uns kam. Ob in Marzipan - neben 520 Kilokalorien pro 100 Gramm - tatsächlich auch heilende und gar liebesfördernde Substanzen enthalten sind? Darüber klärt ein Lübecker Apotheker auf.

Ratgeber Warenkunde

Marzipan, die süße Mandel-Delikatesse

Seit Jahrhunderten wird Marzipan als Leckerei geschätzt. Ihren Ursprung hatte die Mandelmasse im Orient, später eroberte sie Europa. Was macht Marzipan so köstlich? mehr

Redaktion
Christian Pipke
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Autor/in
Verena Künstner
Leitung der Sendung
Norbert Lorentzen