Schmeckt. Immer.

Kochen und Backen mit Zora und Theresa

Sonntag, 27. November 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr

Szeneköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild begeben sich auf kulinarische Weltreise. Auf den Tisch kommen Spezialitäten aus Amerika, Thailand, Schweden und Frankreich.

Bagels mit Beeren-Apfelmarmelade und Backfisch

Zuerst wird der Backofen für Bagels aufgeheizt. Das runde Gebäck mit dem Loch in der Mitte ist vor allem in den Metropolen der Vereinigten Staaten ein beliebter Snack. Serviert wird der knusprige Kringel sowohl mit süßem als auch mit herzhaftem Belag. Grundlage ist ein luftiger Hefeteig. Im Unterschied zu deutschen Brötchen werden die rohen Teiglinge vor dem Backen in kochendes und gesüßtes Wasser getaucht. Durch diese spezielle Zubereitung bekommen sie ihre einzigartige Konsistenz und goldbraune Farbe.

Die fertigen Bagels belegen Theresa und Zora mit selbstgemachter Beeren-Apfelmarmelade und skandinavischem Backfisch. Das Fischrezept hat Zora aus Schweden mitgebracht. Die Filets vom Saibling werden mit Senf bestrichen, in Roggenmehl gewendet und goldbraun in Butter gebraten. Mit Dill-Dip, eingelegten Zwiebeln und Forellenkaviar kommen sie auf die Bagels.

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Mit Frischkäse und Marmelade bestrichene Bagels auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Bagels

Vor dem Backen werden die Teiglinge in kochendes Wasser getaucht. So erhalten sie ihre besondere Konsistenz und Farbe. mehr

Beeren-Apfelmarmelade in Gläsern und frische Früchte auf einer Arbeitsplatte. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Beeren-Apfelmarmelade

Die Marmelade ist günstig, schnell gekocht und schmeckt sehr gut auf frischen Brötchen oder als Gebäckfüllung. mehr

Mit Backfisch belegter Bagel auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Gebratenes Fischfilet nach schwedischer Art

Die Filets werden mit Senf bestrichen, in Roggenmehl gewendet und goldbraun gebraten. Sie schmecken köstlich auf Brötchen. mehr

Beliebte Asia-Küche: Pad Thai

Als nächstes macht das Koch- und Backteam kulinarisch Station in Thailand. Pad Thai gehört dort zu den beliebtesten Spezialitäten. Das Reisnudelgericht ist schnell gemacht. Gemüse wird in Streifen geschnitten und gebraten und ein Rührei hergestellt. Das Besondere ist die Gewürzsoße. Sie wird aus Fischsoße, Sojasoße und Tamarinden-Paste hergestellt. Letztere ist salzig, sauer und süß zugleich und gehört zu den wichtigsten Gewürzen in vielen Ländern Asiens. Angerichtet wird das aromatische Reisnudelgericht mit gerösteten Erdnüssen und frischem Koriander.

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Asiatische Nudelpfanne Pad Thai auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Pad Thai - asiatische Nudelpfanne

Der Klassiker aus Thailand besteht aus Reisnudeln, Gemüse, Ei, einer würzigen Soße und Erdnüssen. mehr

Cookies aus Buchweizenmehl

Zum Schluss geht es wieder in die Backstube. Theresa hat bei einer Reise in die Bretagne Buchweizen schätzen und lieben gelernt. Das Pseudogetreide wird dort vor allem für eine Pfannkuchenspezialität verwendet. Traditionelle Galette kommen in der Schmeckt-immer-Küche aber nicht auf den Tisch. Theresa nutzt das besondere Mehl für die Zubereitung von Cookies. Die flachen und knusprigen Kekse bekommen ihre besondere Note durch Zimt, Schokolade und Nüsse. Außerdem sind sie schnell und unkompliziert gemacht.

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Cookies aus Buchweizenmehl mit Nüssen und Schokostückchen liegen auf einem Holztisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Cookies aus Buchweizenmehl

Schnell gebacken und köstlich: Die knusprigen Kekse verfeinert Theresa Knipschild mit Nüssen, Schokostückchen und Zimt. mehr

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Theresa Knipschild (l.) und Zora Klipp © NDR/Claudia Timmann

Schnell gebacken: Pasta, Käse und Arme Ritter

Viele Gerichte lassen sich unkompliziert im Ofen zubereiten, etwa Tortellini auf dem Blech oder Camembert in Knusperhülle. mehr

Zora Klipp (r.) und Theresa Knipschild © NDR/Claudia Timmann

Küchenklassiker aus der Kindheit

Windbeutel, Frikadellen, Herrencreme: Zora Klipp und Theresa Knipschild kochen und backen Leckeres aus ihrer Kindheit. mehr

Zora Klipp und Theresa Knipschild stehen mit einem Brett Blätterteig-Pizza in einer Küche. © NDR Foto: Claudia Timmann

Schnelle herzhafte und süße Gerichte

Wenn es in der Küche fix gehen soll: Zora und Theresa bereiten Kräuter-Pfannkuchen, Blätterteig-Pizza und Zimtschnecken zu. mehr

Moderation
Zora Klipp
Theresa Knipschild
Redaktion
Thorsten Bartels
Klaus Brock
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Stefanie Stradmann
Autor/in
Florian Kruck

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