NaturNah: Das Rätsel der Trüffel

Dienstag, 17. April 2018, 18:15 bis 18:45 Uhr
Donnerstag, 19. April 2018, 11:30 bis 12:00 Uhr

Trüffel

4,2 bei 25 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Die Dokumentation aus der Reihe "NaturNah" begibt sich auf die Spuren der Trüffel in Niedersachsen.

Bild vergrößern
In Niedersachsen kommen viele verschiedene Trüffelarten vor.

Trüffel ist eines der kostbarsten Lebensmittel der Welt. Und doch gibt es sie überall in Niedersachsen. Simone Schmidt ist eine der wenigen Menschen, die die unterirdisch wachsenden Pilze sammeln darf. Sie besitzt eine Ausnahmegenehmigung zu Forschungszwecken im Stadtgebiet von Hannover.

Die kostbaren Pilze stehen unter Naturschutz. Mit ihrem Trüffelhund Loki findet Simone Schmidt unzählige der schwarzen, unscheinbaren Klumpen unter der Erde. Genaue Standorte hält sie geheim. Die Pilze wachsen in Symbiose mit Bäumen, es gibt stecknadelkopfkleine und mehrere Hundert Gramm große, manche Trüffeln sind essbar, andere nicht. Viel mehr ist über die Trüffeln jedoch nicht bekannt.

Zwei Trüffelexperten unter sich: Simone Schmidt und Pilzexperte Christian Volbracht.

Simone Schmidt möchte das ändern. Sie erforscht die besonderen Pilze, will das Wissen über sie verbreiten und die Behauptung widerlegen, dass es kaum eine Trüffel in Niedersachsen gibt. Simone Schmidt besucht den Pilzexperten Christian Volbracht in Hamburg, um ihr Wissen zu erweitern. Hier erfährt sie, wie früher die Trüffeln gesammelt wurden und wie es dazu kam, dass viele Arten in Deutschland unter Naturschutz gestellt wurden. Denn die Unwissenheit über die unterirdischen Pilze scheint schon lange anzudauern.

Nebenbei versucht die Hannoveranerin auch eine eigene Trüffelplantage anzulegen. Hier dürfte sie auch ohne Ausnahmegenehmigung die gefundenen Schätze mit nach Hause nehmen.

Die meisten Pilze gehören zur Art der Burgundertrüffel, sie kommen hier am häufigsten vor. Für ihre Forschungszwecke kocht und isst Simone Schmidt die Untersuchungsobjekte natürlich auch. Immerhin handelt es sich hier um eines der wertvollsten Lebensmittel der Welt.

Ratgeber Warenkunde

Pilze: Tipps zum Kauf und Rezepte

Während Zuchtpilze das ganze Jahr über Saison haben, sind Wildpilze nur im Sommer und Herbst erhältlich. Ein Überblick über die verschiedenen Sorten und Tipps zur Zubereitung. mehr

Leitung der Sendung
Andrea Lütke
Redaktionsleiter/in
Susanne Wachhaus
Redaktion
Kerstin Patzschke-Schulz
Autor/in
Johann Ahrends
Nora Stoewer
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke