Zoras leckeres Silvester

Kochen mit Zora Klipp und Marianus von Hörsten

Sonntag, 27. Dezember 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr

Raclette und Fondue sind Klassiker zu Silvester und am Neujahrstag, haben aber auch Nachteile: Das Essen ist fettig, die ganze Wohnung riecht und meist geht es chaotisch dabei zu. Warum also nicht mal etwas anderes servieren? NDR Fernsehköchin Zora Klipp und Spitzenkoch Marianus von Hörsten präsentieren fünf alternative Köstlichkeiten - eine leckere Mischung aus Fisch, Fleisch und Vegetarischem.

Fisch mal anders und Tatar klassisch

Aus Südamerika kommt das Fischgericht Ceviche. Dafür wird Wolfsbarsch in feine dünne Scheiben geschnitten und in einem Mix aus Limettensaft, Agavendicksaft und Chilis mariniert. Zum Schluss kommen Paprika, Mango, rote Zwiebeln und viel frischer Koriander dazu - köstlich.

Genauso einfach bereiten Zora und Marianus ein Tatar zu. Das fein gewürfelte oder geschabte Rinderfilet vermengen sie mit Schalotten, Cornichons, Schnittlauch und Kapern und schmecken es pikant ab. Serviert wird das Tatar auf Toast mit einem Eigelb vom Wachtelei.

Köstlich vegetarisch

Besonders lecker sind die vegetarischen Kreationen der beiden: Rohkostsalat mit Nüssen à la Waldorf, gebackener Rosenkohl mit Miso-Dressing sowie gerösteter Kürbis mit Nüssen. So gelingt der perfekte kulinarische Start ins neue Jahr.

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Waldorf-Salat in Schälchen auf einem Holztisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rohkostsalat à la Waldorf

Das Dressing wird mit Schmand statt mit Mayonnaise zubereitet. Geröstete Walnüsse sorgen für Biss. mehr

Ceviche-Salat mit Wolfsbarsch und Koriander in einer großen flachen Schale serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Ceviche vom Wolfsbarsch

Ceviche ist ein peruanisches Gericht und besteht aus rohem Fisch, der in einer Marinade mit Limettensaft gegart wird. mehr

Gerösteter Kürbis mit Nüssen in Schalen serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gerösteter Kürbis mit Nüssen

Köstlich als kleines Gericht oder Beilage: Das Gemüse wird auf Schmand mit Cashew-, Erd- und Macadamia-Nüssen serviert. mehr

Fünf Portionen Rindertatar, jeweils mit einem Wachteigelb in der Mitte. © NDR Foto: Claudia Timmann

Tatar vom Rind mit Wachtelei

Zu Silvester darf es auch mal etwas Feines und zugleich Deftiges sein wie dieses fein gewürzte Tatar. mehr

Gebackener Rosenkohl mit Miso-Dressing und Kräutern auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gerösteter Rosenkohl mit Miso-Dressing

Vegane Küche voller Aromen: Der Rosenkohl wird mit einem raffinierten Dressing sowie vielen frischen Kräutern serviert. mehr

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Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

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