Zoras Weihnachtsmenü

Kochen mit Zora Klipp und Marianus von Hörsten

Sonntag, 05. Dezember 2021, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 06. Dezember 2021, 06:50 bis 07:20 Uhr

Weihnachten ohne Ente, Gans und Würstchen - geht das? Ja, meinen NDR Fernsehköchin Zora Klipp und Spitzenkoch Marianus von Hörsten. Bei ihnen werden Blumenkohl, Nussbraten, Rosenkohl und Pumpernickel zu den Stars auf der Festtafel.

Vegetarisches Drei-Gänge-Weihnachtsmenü

Das Thema Fleisch ist schon lange ein umstrittenes Thema und mehr und mehr Menschen haben sich dazu entschieden, es einfach von der Speisekarte zu streichen. Das bedeutet aber nicht, dass die Gerichte nicht trotzdem deftig, lecker und weihnachtlich sein können. Genau das beweisen Zora und Marianus mit ihrem Dreigänge-Weihnachtsmenü. © NDR/Claudia Timmann
Zora Klipp und Marianus von Hörsten bereiten ein tolles Drei-Gänge-Menü ganz ohne Fleisch zu.

Fleisch ist schon lange ein umstrittenes Thema und mehr und mehr Menschen haben sich dazu entschieden, es einfach von der Speisekarte zu streichen. Das bedeutet aber nicht, dass es trotzdem deftig, lecker und weihnachtlich sein kann. Genau das beweisen Zora und Marianus mit ihrem Drei-Gänge-Weihnachtsmenü.

Die beiden starten mit einem Massaman-Blumenkohl-Curry. Den Namen hat es von der gleichnamigen Currypaste. Als Hauptgang servieren sie einen herrlichen Nussbraten mit klassischen Beilagen - gerösteter Rosenkohl und pochierte Birnen.

Als Dessert gibt es Schmand-Mousse mit Pumpernickel-Crumble und Beeren. Dafür wird der Pumpernickel zerbröselt, auf einem Backblech im Ofen gebacken und vor dem Servieren über die Mousse gestreut. Fertig ist das Weihnachtsmenü. Frohes Fest!

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Ein Blumenkohl-Curry, garniert mit frischen Kräutern . © NDR Foto: Claudia Timmann

Massaman-Blumenkohl-Curry

Eine edle Vorspeise für ein vegetarisches Menü, die auch ein tolles Hauptgericht abgibt, etwa mit Linsen. mehr

Ein Teller mit einem vegetarischen Nuss-Braten, Rosenkohl und Birnen. © NDR Foto: Claudia Timmann

Kürbis-Nuss-Braten mit geröstetem Rosenkohl

Ein festlicher Braten, ganz ohne Fleisch, dafür mit viel Gemüse. Für eine fruchtige Note sorgen pochierte Birnen. mehr

Vier Gläser mit Schmand-Mousse und Pumpernickel-Crumble und Beeren. © NDR Foto: Claudia Timmann

Schmand-Mousse mit Pumpernickel-Crumble und Beeren

Dieses einfache Schicht-Dessert lässt sich gut vorbereiten und ist sowohl fruchtig als auch schön knusprig. mehr

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Weihnachtlicher Entenbraten mit Rotkohl und Äpfeln auf einem Teller, daneben Weihnachtsdekoration. © imago images Foto: Panthermedia

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Redaktion
Thorsten Bartels
Jürgen Werwinski
Produktionsleiter/in
Oliver Gebhard
Kamera
Jonas Fülscher
Mairena Torres Schuster
Christin Woyczik
Joshua Zonnekein
Schnitt
Mairena Torres Schuster
Christin Woyczik
Ton
Freya Sarge
Frank Steffen

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