Wünsch dir Sass! Classics

Das perfekte Steak

Sonntag, 16. Januar 2022, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 17. Januar 2022, 06:50 bis 07:20 Uhr

Rainer Sass ist zu Gast bei Thomas Haller im niedersächsischen Dorf Ribbesbüttel bei Gifhorn. Der Software-Experte ist leidenschaftlicher Hobbykoch, hat aber Probleme mit der richtigen Zubereitung von Rindersteaks. Entweder sind die edlen Filets nach der Zubereitung zu zäh oder zu trocken. Außerdem braucht Thomas Haller Tipps für handgeschabte Spätzle und Hilfe bei der Verfeinerung seiner Lieblingssoße mit Morcheln und Walnüssen.

Steak richtig zubereiten: Auf Temperatur und Dauer achten

Thomas Haller lebt mit seiner Frau Gudrun in einem alten Schloss. In dem rund 100 Jahre alten Gebäude haben die Hallers eine ganze Etage gemietet. Alleine die Küche misst 30 Quadratmeter und hat fünf Meter hohe Decken. Rainer Sass lässt sich zunächst von seinem Kochschüler zeigen, wie er Steaks auf dem Grill und in der Pfanne zubereitet. Der Küchenexperte erkennt sofort das Problem: zu starke Hitze und zu langes Garen.

Spätzle und Morchel-Walnuss-Soße als Beilage

Als besonderen Leckerbissen hat Rainer Sass Rinder-Kotelett und Porterhouse-Steak mitgebracht. Die edlen Fleischstücke werden mit Knochen gegart, tranchiert und den Gästen in dünnen Scheiben serviert. Auch für die Zubereitung der Spätzle und der Morchel-Walnuss-Soße hat Rainer Sass die passenden Tipps.

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Rindersteak mit Morchel-Walnusssoße und Spätzle auf einem Teller angerichtet. © NDR/dmfilm

Rindersteak mit Morchel-Walnuss-Soße und Spätzle

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Redaktion
Christian Stichler
Produktionsleiter/in
Eva-Maria Wittke
Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Helmig, Sara