Tellertausch

Samstag, 21. Dezember 2019, 17:15 bis 18:00 Uhr
Dienstag, 24. Dezember 2019, 07:50 bis 08:35 Uhr

In der neuen Kochsendung Tellertausch treten jeweils vier prominente Kochprofis vor Publikum gegeneinander an. Die Köchinnen und Köche starten zeitgleich an vier Kochstellen. Die Zutaten für vier verschiedene Gerichte hat Moderator und Gastgeber Johann Lafer ausgesucht, gekocht wird unter Zeitdruck - und ohne Rezept. Für die Profis Nelson Müller, Cornelia Poletto, Ali Güngörmüs und Sohyi Kim gilt es, in nur 35 Minuten ein schmackhaftes Gericht zuzubereiten.

Marcel Reif © NDR/Gunnar Nicolaus
Sportjournalist und Genussmensch Marcel Reif testet und bewertet die Gerichte.

Mehrmals in der Sendung heißt es dann aber plötzlich "Tellertausch" und eine Drehbühne bringt die Profis per Zufallsgenerator an ihre neue Kochstelle. Hier kochen sie dann das fremde Gericht der Konkurrenz mit viel Kreativität und unter Zeitdruck weiter. Am Ende stellt sich jeder Profi mit seiner finalen Kreation dem Juror und Feinschmecker Marcel Reif, der als Sportjournalist bekannt ist.

Die Kochprofis Nelson Müller, Cornelia Poletto, Ali Güngörmüs und Sohyi Kim sind allesamt für ihre kulinarischen Leistungen vielfach ausgezeichnet. Tellertausch ist eine NDR Koproduktion mit dem SWR.

Das Sieger-Rezept
Blumenkohlsuppe mit gebackenen Falafeln, Tofu und Linsen in einem tiefen Teller serviert. © NDR Foto: Gunnar Nicolaus

Blumenkohlsuppe mit Falafel, Tofu und Linsen

Kardamom und Koriandersamen geben der Suppe eine orientalische Note. Die Einlage besteht aus Räuchertofu, Linsen und einem knusprigen Kirchererbsen-Bällchen. mehr

Rezepte von Johann Lafer
Gefüllte Lammschnitzel mit Shiitake-Pilzen, Rosenkohlblättern und Gnocchi auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Markus Hildebrand

Lammschnitzel mit Shiitake, Rosenkohl und Gnocchi

Johann Lafer füllt das Fleisch mit einer würzigen Mischung aus Schalotten, getrockneten Tomaten und Rosmarin. Die Rosenkohlblätter verfeinert er mit Haselnussöl. mehr

Dreierlei vom Blumenkohl mit pochiertem Ei auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Markus Hildebrand

Dreierlei vom Blumenkohl mit pochiertem Ei

Das beliebte Gemüse bereitet Johann Lafer raffiniert zu - als Curry, gebacken und als Küchlein. Dazu serviert der Sternekoch pochiertes Ei und Salat mit Linsen-Dressing. mehr

Schweinefilet in Minz-Chimichurri mit cremiger Polenta auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Markus Hildebrand

Schweinefilet mit Minz-Chimichurri und Polenta

Die südamerikanische Kräutersoße Chimichurri passt hervorragend zum zarten Filet. Polenta, Chicorée und eine Rauchmandel-Butter ergänzen das Ganze perfekt. mehr

Asia-Makrele mit Curryschaum, Radieschen-Salat, Senfkohl und gedämpften Teigtaschen serviert. © NDR Foto: Markus Hildebrand

Asia-Makrele mit Curryschaum und Teigtaschen

Makrele asiatisch interpretiert: Der Fisch wird in einem Würzfond mit Kokosmilch gegart und mit Pak Choi, Radieschen, Curryschaum und gedämpften Teigtaschen angerichtet. mehr

Ratgeber Kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Redaktion
Anke Haverkemper
Redaktionsleiter/in
Carola Conze
Redaktion
Moritz Sander
Produktionsleiter/in
Jens Michael Stabenow
Moderation
Johann Lafer
Regie
Volker Weicker
Producer
Bent Liebscher
NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/fernsehen/programm/epg/Tellertausch,sendung977142.html