EpochenKochen - Wie die Römer aßen

Samstag, 13. August 2022, 12:00 bis 12:45 Uhr

Der Koch Vincent Klink und die Moderatorin Heike Greis kochen und schlemmen sich durch jahrtausendealte Essgeschichte. In dieser Sendung werfen sie einen Rückblick auf die kulinarischen Genüsse der Römer im Südwesten Deutschlands, die heute noch aktuell sind.

Kochen in der Villa Borg im Saarland

v.li. "Der römische Hausherr" Reinhold Heinrich, Dr. Bettina Birkenhagen, Heike Greis und Vincent Klink beim antiken Abschluss-Festmahl in der römischen Gutsanlage "Villa Borg" im Saarland. © NDR/SWR/mazandmore/Mirella Pappalardo
v.li. "Der römische Hausherr" Reinhold Heinrich, Dr. Bettina Birkenhagen, Heike Greis und Vincent Klink beim antiken Abschluss-Festmahl in der römischen Gutsanlage "Villa Borg" im Saarland.

In der römischen Gutsanlage Villa Borg im Saarland begeben sich Vincent Klink und Heike Greis auf die Spuren der antiken Kochkunst. Äpfel, Birnen, Pflaumen, Quitten, fast alle Obstsorten, die heutzutage wie selbstverständlich in deutschen Breiten angebaut werden, brachten die Römer mit ihren Legionären in den Südwesten. Sie errichteten landwirtschaftliche Güter und Versorgungsanlagen in riesigen Ausmaßen und revolutionierten Lebensmittelproduktion und Agrarwirtschaft.

Geschmacksverstärker aus der Römerzeit

Die antiken Köche erfanden einen Geschmacksverstärker für ihre Speisen, der immer noch, hergestellt wie in römischer Zeit, in der asiatischen Küche verwendet wird. In der Küche kennt man ihn nur als industrielle Flüssigwürze. Vincent Klink verrät u.a., wie man diese geheimnisvolle Tinktur der Römer, das Garum, leicht selbst zubereiten kann. Heike Greis unterdessen lässt sich von Experten römische Lebensart zeigen und forscht nach Geschichten rund um die Kochkunst der Römer.

Autor/in
Mirella Pappalardo
Wolter Eduard
Redaktion
Stefanie von Ehrenstein
Katrin Grünewald
Moderation
Heike Greis
Vincent Klink
Redaktion
Christoph Mestmacher

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