Typisch! Die Retterin des Dorfgasthofs

Donnerstag, 15. März 2018, 18:15 bis 18:45 Uhr
Dienstag, 20. März 2018, 11:30 bis 12:00 Uhr

Ein Gasthof von aussen.

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Eine kleine Gemeinde im strukturschwachen Wendland, eine leer stehende Gaststätte und eine Frau, deren erste Station in Deutschland das Grenzdurchgangslager Friedland war. Genau aus diesen drei Zutaten entwickelte sich in der 300-Seelen-Gemeinde Nienwalde bei Gartow eine kulinarische Institution.

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Hanna ist glücklich mit ihrem Eichenkrug.

Hanna Brillowski betreibt hier seit 17 Jahren das Restaurant "Eichenkrug" und begeistert mit polnischer Küche. Bei ihr treffen sich Dörfler und Vereine zum Essen und Klönen. Ihre Spezialitäten kommen aus ihrer polnischen Heimat: Pierogi, gefüllt mit Kraut und Pilzen, dazu dicke Bohnen oder ihre überaus beliebten Kohlrouladen.

Der Gästemagnet: Das große polnische Buffet

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Der Eichenkrug in Nienwalde lockt mit polnischen Spezialitäten.

Im Winter lädt sie zum polnischen Buffet. Dann kommen sogar Gäste aus der Großstadt. Anfangs waren es nur 30, inzwischen sind es bis zu 100 Gäste. Ohne Hilfskraft kocht Hanna in den Tagen davor über Stunden in der kleinen Küche. Zum Glück ist Hannas Ehemann Roman nicht auf Montage und kann zusammen mit dem Schwiegersohn den großen Saal vorbereiten. Tochter Katharina hilft wie immer beim Servieren, aber bald wird die jüngste Tochter ausfallen, denn sie ist schwanger. Deshalb sucht Hanna händeringend nach einer Servicekraft. Aber auf dem Land ohne gute Verkehrsanbindungen jemanden zu finden, der am Wochenende in der Gastronomie arbeiten will, ist so gut wie unmöglich. Aber Hanna gibt auch hier nicht auf.

Das Porträt aus der Reihe "Typisch!" begleitet Hanna Brillowski bis zum Tag ihres großen polnischen Buffets und erzählt die Geschichte einer Frau, die etwas geschaffen hat, was in vielen anderen Orten nicht mehr funktioniert: Einen Dorfgasthof am Leben zu halten.

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Redaktionsleiter/in
Susanne Wachhaus
Redaktion
Thomas Fischer
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Leitung der Sendung
Andrea Lütke
Autor/in
Claudia Dejá