Marzipan - Süße Versuchung

Samstag, 15. Dezember 2018, 12:45 bis 13:30 Uhr

Marzipan ist kein gewöhnliches Naschwerk. Die Herstellung der edlen Mandelmasse hat eine lange Tradition - unklar ist jedoch bis heute, wer zuerst die süße Masse aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser gemischt hat. In den drei "Marzipanmetropolen" Lübeck, Toledo und Aix en Provence ranken sich viele Sagen um diese Frage. Bis heute strickt man dort an der jeweils eigenen Legende vom Marzipan. Eine Besonderheit sind die französischen "Calissons", die sich von dem deutschen und spanischen Marzipan unterscheiden: Den kleinen Konfekten aus Südfrankreich werden kandierte Früchte - Melonen oder Orangen - zugegeben.

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Wichtigster Rohstoff für das Marzipan sind die Mandeln.
Marzipan war den Wohlhabenden vorbehalten

Marzipan hat viele Facetten. Im Orient genoss man die süße Speise noch als Haremskonfekt - hatte sie doch den Ruf, ein Potenzmittel zu sein. Im 15. Jahrhundert wurde es als Heilmittel eingesetzt: Nicht Konditoren, sondern Apotheker hatten das Vorrecht seiner Herstellung. An den barocken Fürstenhöfen machte man sich die Formbarkeit des Marzipans zu eigen und modellierte wahre Wunderwerke aus der Mandelmasse. Traditionell war das Marzipan den Wohlhabenden vorbehalten, denn die Zutaten - vor allem Mandeln und Rosenwasser - waren kaum erschwinglich.

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Im spanischen Toledo wird das landestypische Marzipan hergestellt.
Eine Reise in die Welt des Marzipans

Heute kann jedermann in den süßen Genuss des Marzipans kommen, und die vielfältigen Schöpfungen finden Liebhaber auf der ganzen Welt. Der Film nimmt den Zuschauer mit auf eine Reise zu den Marzipanmachern von Lübeck, Aix en Provence und Toledo. Sie führen uns ein in ihre je eigene Welt der Marzipankreationen. Was alle drei Orte verbindet, ist die alte Tradition, die Mandelspeise an Weihnachten zu genießen.

Ratgeber Kochen

Marzipan, die süße Mandel-Delikatesse

Seit Jahrhunderten wird Marzipan als Leckerei geschätzt. Ihren Ursprung hatte die Mandelmasse im Orient, später eroberte sie Europa. Was macht Marzipan so köstlich? mehr

Redaktion
Sylvia Nagel
Redaktionsleiter/in
Ulrike Dotzer
Produktionsleiter/in
Nicole Deblaere
Autor/in
Andreas Gräfenstein
Wilfried Hauke
Regie
Wilfried Hauke
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Bronnert, Kathrin
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