Landfrauenküche

aus Schleswig-Holstein (2/5) - Ein Wettstreit norddeutscher Landfrauen

Sonntag, 17. Februar 2019, 15:15 bis 16:00 Uhr

Martina Metzger-Petersen beim Kochen. © NDR Foto: Thomas Eigel

4,8 bei 5 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Bild vergrößern
Käse spielt auch im Menü von Martina Metzger-Petersen eine Rolle.

In dieser Folge besucht die illustre Landfrauen-Runde Martina Metzger-Petersen, die in Nordfriesland eine eigene Biorohmilchkäserei betreibt. Besonders beeindruckend ist die Führung durch die Käserei, bei der die Landfrauen auch mit anpacken müssen und ihren eigenen Käse herstellen dürfen.

Ein raffiniertes Menü mit Fisch und Käse

Bild vergrößern
Die Landfrauen bei der Käseproduktion.

Währenddessen steht Martina in der Küche und zaubert ein leckeres Menü, das sie zuvor in der Woche aufwendig vorbereitet hat. Und das alles neben ihrem prall mit Arbeit gefüllten Alltag zwischen Besuch beim Ziegenmilchbauern, Händlern auf dem Wochenmarkt und Kälber-Impfen mit ihrem Mann auf dem Deich. Martinas Menü: Krabben-Lachstatar, Steinbuttfilet mit Spargel und Kräutern und karamellisierte Apfelspalten mit Käse und Holunderbeer-Sorbet. Zum Abschluss reicht sie eine selbst gemachte Ziegenfrischkäse-Praline.

Rezepte aus der Sendung

Krabben-Lachs-Tatar

Aus Krabbenfleisch, gewürfeltem Lachsfilet und Porree entsteht ein würziges Tatar. Dazu serviert Martina Metzger-Petersen krosse Kartoffelplätzchen und Limettensoße. mehr

Steinbutt auf Spargel mit Hummersoße

Das Fischfilet brät nur ganz kurz auf jeder Seite. Dazu gibt es Spargel und Kartoffeln mit einer edlen Hummersoße. Sie basiert auf einem selbst gekochten Fischfond. mehr

Karamellisierte Apfelspalten mit Holunder-Sorbet

Ein süßes Dessert mit pikanter Note: Die Apfelspalten werden mit Calvados karamellisiert und anschließend mit Blauschimmelkäse überbacken. Dazu passt kühles Holunder-Sorbet. mehr

Ziegenfrischkäse-Pralinen

Etwas Ausgefallenes zum Naschen sind die kleinen Pralinen aus Ziegenfrischkäse, Kakao und Brandy. Besonders dekorativ wirken sie mit einigen Spritzern Schoko-Glasur. mehr

Kochen im NDR

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Redaktion
Ulrike Jonas
Autor/in
Susanne Gliffe
Sprecher/in
Denes Törzs
Produktionsleiter/in
Daniel Buresch
Redaktion
Eigel, Ulrike