Hamburger Hafenkonzert

Essen an Bord

Dienstag, 23. Juli 2019, 20:00 bis 22:00 Uhr

Ein Kochtopf steht auf einem Gasherd © ulga/Fotolia.com Foto: ulga

Essen an Bord

NDR 90,3 - Hamburger Hafenkonzert -

Der Koch ist neben dem Kapitän der wichtigste Mann an Bord eines Schiffes - so heißt es zumindest. Das Hamburger Hafenkonzert widmet sich der Verpflegung auf Schiffen.

4,5 bei 2 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Download
Bild vergrößern
Autorin Birgit Altendeitering-Tiggemann (links) und Spitzenkoch Heinz Wehmann stöbern im Archiv des Internationalen Maritimen Museums in historischen Menükarten.

Essen gut, Stimmung gut: Neben dem Kapitän ist der Koch der wichtigste Mann an Bord eines Schiffes. Das Hamburger Hafenkonzert beschäftigt sich aus unterschiedlichen Perspektiven mit dem Essen an Bord: Historische Menükarten im Internationalen Maritimen Museum geben einen Einblick in die stilvolle Tischkultur zur Anfangszeit der Schiffsreisen.

Schiffsköche berichten über Kombüsen-Arbeit

Bild vergrößern
Stefanie Gattermann (links) und Chefin Nadine Kloska (Mitte) vom Zentrallager der Firma Basté und Lange in Finkenwerder mit NDR 90,3 Reporterin Petra Volquardsen.

Ein ehemaliger Schiffskoch erzählt, wie er es geschafft hat, die Mannschaft mit seinen Gerichten bei Laune zu halten. Ein Hamburger Koch berichtet von seiner Arbeit auf edlen Luxus-Yachten, ein Segler von der Verpflegung auf Transatlantik-Regatten. Ein Zentrallager auf Finkenwerder versorgt die gesamte AIDA Kreuzfahrtflotte mit Proviant. Außerdem: Was sind die Lieblingsgerichte philippinischer Seeleute? Und: Wie schafft man es, auch auf der kleinsten Segelyacht lecker und phantasievoll zu kochen?

Moderation: Petra Volquardsen

Weitere Informationen

Das Hamburger Hafenkonzert

Das erste Hamburger Hafenkonzert wurde 1929 ausgestrahlt. Es ist jeden Sonntag um 6 Uhr und jeden Dienstag ab 20 Uhr in der Wiederholung zu hören. mehr