Stand: 16.11.2015 17:50 Uhr

Wie bedenklich ist Palmöl für die Gesundheit?

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Palmöl wird aus den Früchten der Ölpalme gewonnen.

Die Lebensmittelindustrie setzt häufig Palmöl als billiges Fett in vielen Fertigprodukten ein. Palmöl schmeckt ähnlich wie Butter und verleiht Speisen eine streichfeste, cremige Konsistenz. Bei einer Stichprobe der Verbraucherzentrale war Palmöl im Supermarkt in jedem zweiten Lebensmittel enthalten. Doch Experten glauben, dass Palmöl an der Entstehung von Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes beteiligt sein könnte.

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Wie gefährlich Palmöl für die Gesundheit?

Markt -

Viele Lebensmittel enthalten Palmöl. Das billige Fett steht im Verdacht, an der Entstehung von Krankheiten beteiligt zu sein. Gibt es Alternativen?

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Viele Lebensmittel enthalten Palmöl

Palmöl wird bei der Herstellung von Margarine und Butter verwendet. Es steckt auch in Brotaufstrichen, Schokolade und vielen Fertigprodukten. Zum Beispiel sorgt Palmöl in Tütensuppen dafür, dass kein Pulver am Beutel klebt.

Wie Palmöl krank machen kann

Palmöl steht im Verdacht, an der Entstehung von Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen beteiligt zu sein:

  • Beim starken Erhitzen von Palmöl können sogenannte Fettsäureester (3-MCPD) entstehen, die nach Auskunft des Bundesinstituts für Risikobewertung als krebserregend gelten. Die Substanz löse im Tierversuch ab einer bestimmten Dosierung Tumore aus.
  • Der relativ hohe Gehalt an gesättigten Fettsäuren in Palmöl kann nach Ansicht von Medizinern zu einer Verschlechterung der Blutfette führen. Dadurch steige das Risiko für Gefäßverkalkung und Diabetes.

Als besser für die Gesundheit gelten Pflanzenöle mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, zum Beispiel Walnussöl oder Leinöl.

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So können Verbraucher Palmöl meiden

Wer auf Palmöl verzichten möchte, kann sich an der Zutatenliste der Lebensmittel orientieren. Dort ist es entweder wörtlich oder als "pflanzliches Fett (Ölpalme)" aufgeführt. Für einige Fertiglebensmittel gibt es Alternativen ohne Palmöl.

Das sagen die Hersteller

  • Dr. Oetker: "Ein gesundheitliches Risiko geht beim Verzehr von Palmöl den Kenntnissen des Unternehmens zufolge nicht aus."
  • Nestlé: "Nur ein übermäßiger Verzehr an gesättigten Fettsäuren kann sich negativ auf den Blutfettspiegel auswirken."

Dieses Thema im Programm:

Markt | 16.11.2015 | 20:15 Uhr

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