Stand: 11.01.2016 09:37 Uhr

Pastinake - alte Rübe neu entdeckt

Bild vergrößern
Pastinaken sind wegen ihres süßlichen Geschmacks auch bei Kindern beliebt.

Bis vor wenigen Jahren war sie bei uns fast vergessen, heute liegt die Pastinake wieder im Trend. Das leicht süßlich-nussig schmeckende Wurzelgemüse war schon bei den alten Römern beliebt und zählte bis ins 18. Jahrhundert zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Erst mit dem Siegeszug der Kartoffel nahm die Bedeutung der Pastinake stark ab. Heute findet sie sich während der Saison von Oktober bis hinein ins Frühjahr wieder auf jedem Wochenmarkt und mittlerweile auch in vielen Supermärkten.

Leicht bekömmlich und gesund

Die kegelförmigen, cremefarbigen Knollen verbessern durch die kalten Temperaturen im Herbst und Winter ihr Aroma und werden noch einmal milder und süßer. Äußerlich ähneln sie der Petersilienwurzel, die allerdings meist deutlich dünner ist und ausgeprägt würzig nach Petersilie schmeckt. Pastinaken sind reich an Kohlehydraten, Mineralstoffen wie Eisen und Zink sowie an B-Vitaminen. Weil Pastinaken auch für empfindliche Mägen sehr leicht bekömmlich sind, sind sie als Babynahrung sehr beliebt.

Einkauf und Lagerung

Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Schale glatt und fest ist und keine Verletzungen aufweist. Greifen Sie lieber zu kleineren Knollen, sie sind zarter als die großen, die manchmal leicht holzig-faserig sind. Pastinaken halten trocken gelagert im Kühlschrank problemlos zwei Wochen.

Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten

Bild vergrößern
Ob gedünstet, frittiert oder knusprig gebacken: Pastinaken sind äußerst vielseitig.

Pastinaken lassen sich sehr vielseitig verwenden und können ähnlich wie Karotten zubereitet werden, sind aber schneller gar. Sie schmecken gedünstet mit etwas Butter oder Öl, als feine Suppe, frittiert oder auch knusprig gebacken als Ofengemüse. Zusammen mit Kartoffeln lassen sie sich hervorragend zu einem süßlichen Püree verarbeiten. Vor der Zubereitung am besten mit einem Sparschäler schälen, dann waschen und je nach Verwendungsart in Scheiben oder Stifte schneiden. Geraspelt schmecken Pastinaken auch als Rohkost in Salat.

Rezepte mit Pastinaken

Pastinaken aus dem Ofen

Das Gemüse wird mit Öl, Orangensaft, Kräutern und Gewürzen mariniert und ist eine leckere Beilage. mehr

Pastinaken-Cremesuppe

Winterzeit ist Pastinakenzeit: Die Cremesuppe peppt Köchin Theresa mit Pastinakenchips und flüssiger Zitronenbutter auf. mehr

Gemüsechips-Varianten mit Cashewnuss-Dip

Dass Chips gesund und lecker sein können, zeigen diese Gemüsechips aus Möhren, Pastinaken und Roter Bete. Perfekt dazu: Ein nussiger Dip aus Cashewkernen. mehr

Hühnchen de luxe mit Kartoffelstampf

Unter der Hühnchenhaut steckt edle Trüffelbutter, die auch den Kartoffelstampf verfeinert. Dazu serviert Tarik Rose Champignons mit Speck. mehr

Weitere Informationen

Wurzelgemüse richtig zubereiten

Wurzelgemüse ist lecker und gesund. Welche Nährstoffe stecken in Möhren, Roter Bete und Pastinaken? Und wie bleiben Vitamine und Mineralstoffe beim Kochen erhalten? mehr

Alte Gemüsesorten selbst anbauen

Pastinake, Topinambur oder Mairübe - alte Gemüsesorten werden immer beliebter. Sie sind einfach anzubauen, lassen sich problemlos vermehren und enthalten viele Nährstoffe. mehr