Stand: 30.06.2017 12:52 Uhr

Kirschen: Gesund und knackig

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Frisch vom Baum schmecken Kirschen am leckersten.

Sommerzeit ist Kirschenzeit. Von Mitte Juni bis Ende August kommen die aromatischen Früchte frisch in den Handel. Größtes Anbaugebiete in Norddeutschland ist das Alte Land am Unterlauf der Elbe mit einer Fläche von knapp 500 Hektar. Einen Rekord hält die Gemeinde Hagen im Teutoburger Wald: Dort wachsen 250 verschiedene Süßkirschsorten - so viele wie sonst nirgendwo in Europa.

Süß oder sauer?

Kirschen gibt es in großer Vielfalt und Hunderten von Sorten. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Süß- und Sauerkirschen. Bei Süßkirschen wiederum gibt es zwei Typen - die hartfleischigen Knorpelkirschen, auch Knupperkirschen genannt, und die weichfleischigen Herzkirschen. Beide schmecken am besten als Frischobst direkt vom Baum. Die ersten hellroten Sorten kommen bereits Ende Mai auf den Markt, im Juli folgen die dunkelroten. Sauerkirschen hingegen sind ideal zum Backen, für Marmelade oder Kompott. Die bekannteste Sauerkirschsorte ist die dunkelrote Schattenmorelle.

Kalorienarm und reich an Vitaminen

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Regen kurz vor der Ernte lässt machen Sorten platzen.

Kirschen sind nicht nur lecker und aromatisch, sondern auch kalorienarm und gesund. Sie bestehen zu 85 Prozent aus Wasser und haben nur 55 Kilokalorien pro 100 Gramm. Außerdem stecken in den Früchten die wichtigen Vitamine A, B und C sowie viele Mineralien wie Kalzium, Magnesium, Mangan und Eisen - allesamt wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen. Ein halber Liter Kirschsaft deckt den täglichen Vitamin-C-Bedarf eines Menschen.

Eine gängige Regel lautet: Zu Kirschen kein Wasser trinken! Das stimmt so nicht mehr. Die Empfehlung stammt aus früheren Zeiten, in denen das Wasser oft mit Hefepilzen verunreinigt war. Sie ließen die Kirschen im Magen gären und verursachten Blähungen. Kirschen enthalten allerdings viele Ballaststoffe, die Völlegefühl verursachen können.

Wo gibt es die besten Kirschen?

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Kirschen im Supermarkt stammen häufig aus Südeuropa.

In Deutschland wachsen in vielen Regionen Kirschen, aber in Supermärkten suchen Kunden sie oft vergeblich. Dort werden meist Früchte aus dem Ausland angeboten, nur ein Drittel der heimischen Kirschen landet im Einzelhandel. Wer Kirschen aus der Region kaufen möchte, sollte auf den Wochenmarkt gehen oder direkt auf einem Obsthof kaufen. Vorteil: Dort sind die Kirschen frischer als im Laden.

Auf vielen Höfen im Norden können Besucher auch selbst Kirschen pflücken - das macht Spaß und spart Geld.

Kirschen richtig lagern

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Kirschen lassen sich roh essen oder vielseitig verarbeiten.

Kirschen schmecken am besten frisch geernet - dann sind sie am knackigsten. Die Früchte halten sich einige Tage im Kühlschrank. Wichtig: nicht entstielen und erst kurz vor dem Verzehr waschen. Temperaturschwankungen schaden Kirschen. Sie beginnen leicht zu schwitzen und schimmeln dann. Kirschen eignen sich gut zum Einfrieren. Auch eingemacht - etwa als Marmelade oder Kompott - können sie viele Monate lang gelagert werden.

Vor der Verarbeitung in der Küche müssen Kirschen entsteint werden - eine recht mühevolle Arbeit. Tipp: Die Kirschen vorher kurz ins Gefrierfach legen, dann lösen sich die Kerne etwas leichter.

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Dieses Thema im Programm:

NDR Fernsehen | Mein Nachmittag | 30.06.2014 | 16:10 Uhr

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