Stand: 05.12.2017 13:23 Uhr

Gesund und lecker: Karpfen richtig zubereiten

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Mit seinen auffälligen Bartfäden ertastet der Fisch am Grund des Teiches die Nahrung.

Der Karpfen ist einer der bekanntesten Süßwasserspeisefische. Er stammt ursprünglich aus Asien und Südosteuropa. Das Fleisch lässt sich ähnlich wie Forelle zubereiten und schmeckt sowohl gekocht, gebraten als auch gegrillt. Mit einem Fettanteil von etwa fünf Prozent ist Karpfenfleisch relativ mager. Es enthält viele Mineralstoffe, Eiweiß, Vitamine und gesunde Fettsäuren. Nicht so optimal: Karpfen hat mehr Omega-6-Fettsäuren als Omega-OI3-Fettsäuren. Aber immerhin sind beide ungesättigte Fette - und die braucht der Mensch für alle Stoffwechselprozesse. Sie machen den rosa Fisch gesünder als rotes Fleisch.

Karpfen blau mit Gelber Bete

Karpfen richtig zubereiten

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Weihnachten und Silvester kommt häufig Karpfen auf den Tisch. Der Fisch ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweiß. Wie bereitet man Karpfen richtig zu?

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Karpfen nicht zu heiß zubereiten

Ein Klassiker ist Karpfen blau, der vor allem Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Dabei wird der Fisch in Salzwasser mit Essig bei höchstens 70 Grad gekocht, sodass sich die Fischhaut blassblau verfärbt. Das "Blaukochen" ist eine besondere Art der Zubereitung für Süßwasserfische wie Karpfen, Aale, Schleie und Forellen. Die Blaufärbung ist auf die Schleimschicht der Fischhaut zurückzuführen, die beim Garen eine bläuliche Farbe annimmt. Zu heiß gekochter Karpfen wird er trocken, zäh und geschmacklos.

Gräten im Karpfen entfernen

Der Genuss des Fleisches wird oft durch viele Gabelgräten - wie sie auch beim Hecht vorkommen - getrübt. In guten Fischgeschäften können Gourmets Karpfenfilets mit einer Entgrätungsmaschine behandeln lassen. Sie schneidet das Filet alle drei bis vier Millimeter ein, aber nicht durch, sodass die Gräten fein zerteilt und essbar werden.

Nur aus Zucht erhältlich

Ähnlich wie Muscheln hat Karpfen in den Monaten mit dem Buchstaben R Saison - also von September bis April. Karpfen ist bei uns fast ausschließlich aus Zucht erhältlich. In den Zuchtteichen erreicht der anspruchslose Fisch, der sich unter anderem von Würmern und Insektenlarven ernährt, ein Gewicht von ein bis zwei Kilogramm, bevor er abgefischt wird. Dafür wird das Wasser aus den Teichen gelassen und die Fische danach noch einige Tage ohne oder mit nur wenig Nahrung in klarem Wasser gehalten. Dadurch verliert das Fleisch der Tiere seinen leicht modrigen Beigeschmack. Ein Zeichen von Frische und Qualität des Karpfens ist eine schleimige Schicht auf der glänzenden und unbeschadeten Haut.

Rezepte mit Karpfen

Gebratene Karpfenfilets mit Tataren-Soße

Karpfen schmeckt auch hervorragend gebraten. Dazu passt ein Kürbis-Feldsalat mit fruchtigem Dressing und würzige Tartaren-Soße. mehr

Pochierter Karpfen mit Gelber Bete

Der Fisch zieht in einem Gewürzsud gar und wird mit einem Salat aus Gelber Bete und Kartoffeln mit Meerrettich-Butter serviert. mehr

Karpfen im Salzmantel mit Meerrettich-Gemüse

Mal was anderes als Karpfen blau: Lars Degner bäckt den Karpfen in Salzkruste. Serviert wird das ganze auf Meerrettich-Gemüse - ein echter Festtagsschmaus. mehr

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Interviewpartner

Alfred und Annegret Wenskus
Reinfelder Teichwirtschaft
Karpfenplatz 1, 23858 Reinfeld
Tel. (04533) 20 86 98 4
Internet: reinfelder-karpfen.de

Thomas Sample, Koch
Internet: www.thomas-sampl.de
E-Mail: info@thomas-sample.de

Dieses Thema im Programm:

Visite | 05.12.2017 | 20:15 Uhr

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