Kohl und Krabben in Heide

Rainer Sass besucht mit seiner mobilen Küche den Wochenmarkt in Heide. Im Herbst werden hier vor allem Weißkohl, Rotkohl, Grünkohl oder Rosenkohl angeboten, denn die Umgebung der Kreisstadt gilt als größte europäische Anbaufläche für das deftige und beliebte Gemüse.

Die Zutaten für das erste Gericht kommen vom Wochenmarktstand der Familie Levecke. Mit Bäuerin Beate Levecke kocht Rainer Sass einen Kohleintopf mit Bratwurstklößen. Angerichtet wird das Gemüse auf geröstetem Bauernbrot und mit regionalem Ziegenkäse. Anschließend bekommt der NDR Fernsehkoch hohen Besuch aus dem Heider Rathaus: Bürgermeister Ulf Stecher lässt es sich nicht nehmen mit Rainer zu kochen und gemeinsam Nordseekrabben zu pulen. Zubereitet werden die regionalen Meeresfrüchte mit einem Blumenkohl-Kartoffelpüree und gerösteten Blumenkohlröschen.

Kohl und Krabben in Heide

03.11.2013 | 16:30 Uhr

Rainer Sass ist auf dem Wochenmarkt in Heide. Dort kocht er einen Kohleintopf. Außerdem gibt es Nordseekrabben mit Blumenkohl-Kartoffelpüree und gerösteten Blumenkohlröschen.

Video starten (29:41 min)
Kohleintopf mit Bratwurstklößchen © NDR Fotograf: Florian Kruck
 

Kohleintopf mit Bratwurstklößchen

Ein herbstlicher Eintopf mit frischem Gemüse der Saison von Rainer Sass. Bratwurstklößchen, viele Gewürze und Parmesan sorgen für einen kräftigen Geschmack. mehr

Blumenkohlpüree mit Krabben © NDR Fotograf: Florian Kruck
 

Blumenkohlpüree mit Krabben

Schon der Anblick macht Appetit. Aus Kartoffeln und Blumenkohl rührt Rainer Sass ein cremiges Püree, das mit Krabben und Creme fraiche eine leichte Mahlzeit ergibt. mehr

diverses Wintergemüse  Fotograf: Wolfgang Jargstorff
 

Kohlgemüse: Vitaminbombe für jede Jahreszeit

Kohl enthält viele Vitamine, ist bekömmlich und kann Krankheiten vorbeugen. Wissenswertes über das Gemüse sowie Tipps für die Zubereitung und viele Rezepte. mehr

Kleine Kochschule
Rainer sass mit einem Schmortopf in seiner Küche. © NDR Fotograf: Claudia Timmann
 

Rainer Sass gibt Küchentipps

Der NDR Koch zeigt die wichtigsten Kochtechniken in kurzen Filmen. mehr

Porträt

Rainer Sass: Kochen mit Spaß

Der Autodidakt verbindet Kochen mit Show und guter Laune. mehr

Zum Nachkochen

Rezepte von Rainer Sass

Einfach, schnell und trotzdem lecker: Rezeptideen des NDR Fernsehkochs. mehr