Gebratener grüner Spargel mit Miso-Mayonnaise

Zutaten für den Spargel (für 4 Personen):

  • 500 g grüner Spargel
  • etwas Olivenöl
  • flockiges Meersalz

Angetrocknete Schnittstellen der Spargelstangen entfernen und das untere Drittel schälen. Die Stangen der Länge nach halbieren. Eine Grillpfanne erhitzen und mit etwas Olivenöl einstreichen. Die Spargelhälften von jeder Seite etwa zwei Minuten grillen.

Zutaten für die Mayonnaise:

Eigelb und Senf in einen schmale Rührschüssel oder Glas geben. Mit einem Stabmixer verquirlen, dabei nach und nach kleine Mengen Öl hinzufügen. Sobald die Mayonnaise fest wird und eine Bindung bekommt, darf die Zugabe von Öl etwas beschleunigt werden. Die Mayonnaise mit der Misopaste und etwas Salz abschmecken.

Zutaten für die Tomatenwürfel:

Die Tomaten vierteln, Kerngehäuse und Stielansätze entfernen. Das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden und mit Olivenöl, Salz und Zucker vermengen.

Zutaten zum Anrichten:

  • 4 wachsweich gekochte Eier
  • 1 Paket Sprossen

Die Spargelstangen auf die Teller verteilen, etwas salzen und mit der Mayonnaise beträufeln. Einen bis zwei Esslöffel Tomatenwürfel auf die Teller streuen und mit den Sprossen garnieren. Die wachsweich gekochten Eier halbieren und auf den Spargel legen.

Koch/Köchin: Rainer Sass

Letzter Sendetermin: 31.05.2014