Rosinenbrot

Zutaten (für 1 Brot) :

  • 1 Päckchen frische Hefe
  • 400 ml handwarme Milch
  • 100 g Quark
  • 1 1/2 TL Salz
  • 100 g Zucker
  • 180 g Rosinen
  • 700 g Weizenmehl Type 405

Die Hefe in einer Schüssel kleinbröseln, mit etwas warmer Milch verrühren und drei Esslöffel Zucker dazugeben, mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort stehen lassen.

Wenn sich das Hefegemisch verdoppelt hat, mit den restlichen Zutaten verkneten, ganz zum Schluss erst das Mehl dazugeben. Eine normal große Kastenform ausfetten, das Brot zu einer Rolle formen und in die Form geben.

Einmal längs einschneiden und etwa eine halbe Stunde erneut gehen lassen.
In den vorgeheizten Backofen tun und bei circa 150 Grad auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.

Alternativ kann man aus dem Teig drei Teigsträngen machen und einen Zopf formen und diesen auf dem Backblech auf Backpapier backen.

Koch/Köchin: Elke Dahl und Heinz Wamhof

Letzter Sendetermin: 25.10.2015