Gurken-Apfel-Salat

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1-2 große Salatgurken
  • 1-2 Äpfel
  • Karotten
  • Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 1Prise Zucker
  • zum Karamellisieren: brauner Zucker

Gurken, Äpfel und Karotten schälen. Von den Äpfeln den Stiel entfernen. Gurke längs halbieren - bei großen Gurken mit einem Löffel das kernige Fleisch aushöhlen. Alles mit einem Gurkenhobel in Streifen schneiden.

Walnüsse in eine Pfanne geben, den braunen Zucker darübergeben und karamellisieren lassen. Olivenöl mit dem Zitronensaft und den Gewürzen, den Salat damit anmachen. Zum Schluss die Walnüsse darübergeben.

Wer möchte, kann den Salat mit frischer Petersilie oder Dill verfeinern.

Annette Behnken in der Klosterküche von St. Marienberg. © NDR/Kirche im NDR/Christine Racz, honorarfrei

Letzter Sendetermin: 09.04.2017