Scharf gebratener Nacken mit Ingwer-Chinakohl

Zutaten für Schweinenacken

  • 800 g grob gewürfelter Schweinenacken
  • 1 EL weiße Pfefferkörner
  • Sternanis
  • 1 EL Kardamom-Samen
  • 1 TL gemahlenen Zimt
  • 1 TL gemahlenen Kümmel
  • 1 EL Meersalz
  • 300 g in Scheiben geschnittenen Ingwer
  • ein halbes Bund in Streifen geschnittene Pfefferminze
  • Rapsöl

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Gewürze (außer Kümmel und Zimt) in einer beschichteten Pfanne bei mittelstarker Hitze eine Minute rösten. Nun das Ganze mit Zimt, Kümmel und Salz in den Mörser geben und alles zerstoßen. Fleisch mit drei Esslöffel Öl und Gewürzmischung einreiben. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten stark anbraten und aus der Pfanne nehmen. Auf einem Backblech die Ingwerscheiben verteilen, das Fleisch darauf setzen und im heißen Ofen ungefähr 35-45 Minuten garen.

Zutaten für Sojaglasur

  • 5 cl Weißwein-Essig
  • 100 ml Geflügelfond
  • 125 g braunen Zucker
  • 3 cl Sojasoße
  • 3 cl Ketjap Manis
  • 3 in feine Scheiben geschnittene Knoblauchzehen

Alle Zutaten in einem mittelgroßen Topf aufkochen und unter gelegentlichem Rühren leicht einkochen lassen.
Fleischstücke aus dem Ofen nehmen und mit der Sauce vermischen.

Zutaten für Chinakohl

  • 2 EL Sesamöl
  • 4 fein gehackte Knoblauchzehen
  • 400 g Chinakohl
  • 50 g frisch geriebenen Ingwer
  • 1 EL in Würfel geschnittener kandierter Ingwer
  • 2 EL Ingwersirup
  • 1 EL groben Dijon-Senf
  • Abrieb einer Limone
  • Salz
  • Pfeffer

Öl bei mittlerer Hitze im Wok heiß werden lassen, darin Knoblauch anbraten, bis er duftet. Den Chinakohl in 2,5 Zentimenter dicke Stücke schneiden und anschließend hinzufügen und in sich zusammenfallen lassen. Mit Ingwer, Ingwersirup, Dijon-Senf und Limonenabrieb pikant abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten

Schweinenacken mit Glasur auf vier vorgewärmten Tellern dekorativ anrichten, mit Minzstreifen bestreuen. Chinakohl à part servieren - Fertig.

Koch/Köchin: Dirk Luther

Letzter Sendetermin: 16.02.2017