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Petersilie

Glatte Petersilie. © photocrew/fotolia Fotograf: photocrew

Petersilie ist ursprünglich im Mittelmeerraum heimisch, gehört heute aber zu den am häufigsten verwendeten Küchenkräutern in Deutschland. Sowohl die Petersilienwurzel als auch die krausen oder glatten Blätter der Petersilie werden zum Kochen verwendet, sie geben Gerichten einen kräftigen, würzigen, leicht salzigen Geschmack.

Krause Petersilie hält sich länger, die glatten Blätter schmecken dagegen besser und intensiver und eignen sich besonders auch roh für Salate und kalte Speisen. Petersilie kann allerdings auch gut mitgegart oder sogar angebraten werden und würzt Fleisch, Gemüse, Suppen, Soßen, Marinaden und Eintöpfe.

Petersilie kann im Garten oder in Töpfen angebaut werden. Zum Keimen benötigt sie hohe Temperaturen oder viel Zeit.

Als Heilmittel ist Petersilie magenstärkend und hilft bei Nierenbeschwerden, ihr hoher Vitamin-C-Gehalt stärkt das Immunsystem.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Petersilie

Rezepttitel
Gänsekeulen mit Grünkohl
Rosenkohl mit Zitronensoße
Schweinefilet mit Apfel-Zwiebel-Gemüse
Hackbraten mit Käsefüllung
Hirschrückensteak mit Vanillekarotten und Piroggen
Kabeljau à la bordelaise
Cremiges Maronensüppchen
Lauwarmer Gemüsesalat
Steckrüben-Eintopf mit Pinkel
Rosenkohlblätter mit Kürbis
Ceviche (marinierter Fisch) mit Grünkohlsalat
Lamm mit Kräuterkruste und gegrilltem Römersalat
Hühnersuppe
Ofenkürbis mit Rote-Bete-Salat und Sesam-Dip
Döner Kebab
Gefüllte Scholle
Filet vom Kabeljau auf Linsengemüse
Käse-Spieße
Cordon Bleu mit Linsengemüse
Kohlrabischnitzel mit Kartoffelpüree
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