Zutaten-Lexikon

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Salbei

Frische Salbei-Blätter in Nahaufnahme.  Fotograf: Ulla Brauer

Aus Spanien stammende Pflanzenart. In der Küche wird der Heil- oder Küchensalbei verwendet. Mit seinem intensiv-aromatischen, leicht bitteren Geschmack würzt er Fleisch- und Wildgerichte, Würste, in geringen Mengen auch Salate und Soßen. Salbei eignet sich besonders für fette Gerichte und fördert die Verdauung.

Salbei kann trotz seiner Herkunft auch in kühleren Zonen kultiviert werden, er benötigt Wärme, Sonne und leichte, kalkhaltige Böden.
Er wirkt antiseptisch und adstringierend (zusammenziehend). Salbei-Tee wird gegen Halsschmerzen, Wunden im Mundraum und zur Beruhigung verwendet.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Salbei

Rezepttitel
Heidschnuckenmedaillons mit Wacholdersahne und Püree
Geschmorte Hähnchenbrust mit Aprikosen
Saltimbocca vom Maibock mit Spargel und Gnocchi
Gefüllte Pfannkuchen
Lammkeule oder Lammbraten aus dem Ofen
Linsensalat mit Mango
Capriolo tonnato (Rehfleisch mit Thunfischsoße)
Die schnellste Hühnersuppe der Welt
Lammkarree mit Kräuterkruste und gebratenem Spargel
Knusprige Pute aus dem Ofen mit Sauce béarnaise
Entenbrust mit Feigen und Kartoffelpüree
Entenbrust mit feinem Gemüse
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