Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Ingwer

Frische angeschnittene Ingwer-Knolle © picture-alliance/ dpa Fotograf: Heiko Wolfraum

Die in den Tropen und Subtropen wachsende Gewürzpflanze wird unter anderem in Indien, Indonesien, China, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut.

Ingwer hat einen aromatischen frischen Geruch und scharf-würzigen Geschmack und ist in der gesamten asiatischen Küche eine unentbehrliche Zutat. Die geschälte und geriebene Ingwerwurzel eignet sich besonders zum Würzen von Suppen, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten. Süß-sauer eingelegt wird Ingwer als Beilage zu Sushi serviert. Ingwer findet sich auch in Marmelade und in Ginger Ale (Limonade mit Ingwergeschmack). Auch Bier oder Tee lassen sich aus der Pflanze herstellen.

In der Heilkunde gilt Ingwer als antibakteriell, er schützt vor Erbrechen und fördert die Durchblutung. Zudem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Ingwer

Rezepttitel
Grünes Tomaten Relish
Seehecht-Filet mit Möhrenstreifen
Butternut-Kürbissuppe mit Krabben
Kürbis-Curry mit Hühnerfleisch
Gulasch mit Serviettenknödeln und Spitzkohl
Grießpudding-Creme mit eingelegten Feigen
Zander im Keksmantel
Borschtsch mit Rindfleisch
Heidschnuckenrücken aus dem Wok
Garnelenragout mit Süßkartoffeln
Spanferkelkeule mit Biersoße, Klößen und Salat
Spitzkohl-Salat
Wirsingkohl-Eintopf mit Hackfleisch
Reh-Burger mit Spitzkohlsalat und Joghurt-Mayonnaise
Graupen mit Weißkohl und Hühnerleber
Rotbarsch mit Gemüsereis
Kabeljau mit Muschelvelouté und Kartoffelrisotto
Eismeersaibling mit Mango-Salsa und Rauke-Salat
Salat mit Putenbrust nach Osdorfer Art
Grüner Smoothie
Mehr Rezepte mit der Zutat