Zutaten-Lexikon

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Knoblauch

Knoblauchknollen und -zehen © picture-alliance/chromorange Fotograf: Rolf W. Hapke/chromorange

Aus vielen mediterranen und asiatischen Gerichten ist der würzig-scharfe Geschmack und der charakteristische Geruch des Knoblauchs kaum wegzudenken. Er verfeinert Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichte ebenso wie Soßen und Dips.

Im Handel ist sowohl frischer als auch getrockneter Knoblauch erhältlich. Letzterer ist an dem grünen Stängel erkennbar und unterscheidet sich von getrocknetem Knoblauch durch seinen feinen, milderen Geschmack. Im Kühlschrank ist er höchstens zwei Wochen haltbar. Getrockneter Knoblauch hält sich dagegen kühl und trocken gelagert mehrere Wochen.

Frischer Knoblauch kann als ganze Knolle in Scheiben geschnitten und angebraten werden. Aus getrocknetem Knoblauch zunächst einzelne Zehen aus der Knolle herausdrücken und entweder im Ganzen mit Schale mitgaren oder in dünne Scheiben schneiden oder würfeln. Beim Anbraten darauf achten, dass der Knoblauch nur goldgelb wird und nicht verbrennt.

Viele Köche raten davon ab, den Knoblauch durch eine Presse zu drücken - er neige dann dazu, penetrant oder gar bitter zu schmecken. Sie empfehlen, die geschälten Zehen nur leicht mit dem Messerrücken anzudrücken oder fein zu würfeln statt zu pressen. Studien besagen dagegen, dass gepresster Knoblauch besonders gesund sei, da durch das Pressen größere Mengen der gesunden Inhaltsstoffe freigesetzt würden.

Dem Knoblauch werden eine Vielzahl gesunder Eigenschaften zugeschrieben. So soll er unter anderem antibiotisch wirken, das Immunsystem stärken, die Blutfettwerte senken und sich positiv auf das Herz-Kreislaufsystem auswirken.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Knoblauch

Rezepttitel
Sauerfleisch aus Hühnerbrust auf Pumpernickel
Eingelegte Rote Bete mit Matjestatar
Mixed Pickles mit Rucola-Quark
Gefülltes Schnitzel mit Bratkartoffeln
Wintersalat mit Walnüssen und Parmesan
Wildpastete
Knuspriger Schweinebraten
Gebratene Karpfenfilets mit Tataren-Soße
Schweinefilet mit Apfel-Zwiebel-Gemüse
Teufels-Salat mit Roastbeef
Hamburger Grünkohlpfanne mit Hühnerbrust
Topinambur-Suppe mit gebeiztem Ostseeschnäpel
Entenbrust auf Grünkohl-Curry
Knusprig-leichte Filo-Pizza
Curry vom Schwein mit Gewürzreis
Seeteufelbäckchen mit Birnen-Blumenkohl-Gemüse
Warmer Kürbis-Salat mit Feta
Lamm mit Kräuterkruste und gegrilltem Römersalat
Lachsforellenfilets mit Knoblauch
Hühnersuppe
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