Rainer Sass gibt Küchentipps

Braten, frittieren, panieren, schmoren: Wie geht das und worauf kommt es dabei an? Rainer Sass zeigt die wichtigsten Kochtechniken in kurzen Filmen - verständlich, auf den Punkt gebracht und einfach nachzumachen - auch für alle, die noch nicht so viel Kocherfahrung haben.

Fleisch schmoren

Ob Schwein, Rind oder Lamm: Beim Schmoren wird das Fleisch schön zart und es entsteht eine feine Soße. Rainer Sass zeigt, worauf es beim Schmoren ankommt.

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Ein Steak. © Fotolia.com Fotograf: Stocksnapper
 
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Steak braten

Eine beschichtete Pfanne und etwas Butterschmalz: Mehr ist zum Anbraten nicht nötig. Gewürzt wird das Fleisch später.

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Eine Schale mit Basmati-Reis. © imago/ARCO IMAGES
 
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Reis richtig kochen

Rainer Sass erklärt, wie man Reis so zubereitet, dass er locker bleibt und nicht klebt. Anschließend zaubert er eine leckere und ganz einfache Reis-Gemüsepfanne.

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Rainer Sass steht vor drei Kochtöpfen © NDR
 
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Bechamelsoße zubereiten

Bechamelsoße passt ideal zu feinem Gemüse oder Kartoffeln. Rainer Sass erklärt, wie einfach sie sich zubereiten lässt - und zeigt noch eine raffinierte Variante.

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Teller mit Brühe neben Möhren und Schnittlauch. © picture-alliance/dpa/Stockfood Fotograf: FoodPhotography Eising
 
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Fleischbrühe kochen

Eine gute Brühe ist als Basis für Suppen und Soßen das A und O in der Küche. Sie sollte am besten selbst gekocht werden.

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Ein Löffel Mayonnaise.  Fotograf: Viktor
 
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Schnell und einfach: Mayonnaise mixen

Aus wenigen frischen Zutaten lässt sich Mayonnaise in Minutenschnelle zubereiten.

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Pesto in einer Schale. © iStock Fotograf: SVETLANA KOLPAKOVA
 
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Pesto selbst machen

Im Mixer oder per Hand im Mörser: Es gibt zwei Möglichkeiten, klassisches Basilikum-Pesto herzustellen.

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Schale mit Kartoffelpüree neben zwei Kartoffeln. © picture-alliance/dpa/Stockfood Fotograf: Susie Eising
 
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Kartoffelpüree zubereiten

Die Zubereitung eines wirklich leckeren Kartoffelpürees hat ihre Tücken. Rainer Sass zeigt, wie der bei Alt und Jung gleichermaßen beliebte Klassiker optimal gelingt.

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Ein Kloß wird mit einer Schöpfkelle aus einem Kochtopf genommen. © dpa picture alliance Fotograf: Rainer Binder
 
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So gelingen Kartoffelklöße

"Vergessen Sie Fertigprodukte!", rät Rainer Sass. Der NDR Koch zeigt, wie einfach sich die beliebte Festtagsbeilage aus frischen Kartoffeln zubereiten lässt.

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Lachs in der Pfanne. © Fotolia.com Fotograf: Stocksnapper
 
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Fischfilet braten

Auf der Haut anbraten, würzen, wenden, Hitze reduzieren und zu Ende garen: So gelingt Fisch perfekt in der Pfanne.

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Salat-Vinaigrette © Stockfood Fotograf: Susie Eising
 
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Vinaigrette herstellen

Öl, Essig oder Zitronensaft bilden die Basis für den Klassiker unter den Salatsoßen. Rainer Sass zeigt drei Varianten.

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Frisches Gemüse in einem Kochtopf. © picture-alliance/ dpa Fotograf: Lehtikuva Marja Airio
 
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Gemüse garen

Kurz in Wasser kochen, in Eiswasser abschrecken - fertig. So leicht ist es, Möhren, Brokkoli und Co. zuzubereiten.

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Eine gebundene Ente liegt auf einem Küchentuch. © NDR Fotograf: Florian Kruck
 
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Ganze Ente im Ofen garen

Eine ganze Ente zubereiten - das ist leichter, als man denkt. Rainer Sass zeigt, wie man das Geflügel richtig bindet, füllt, im Ofen gart und anschließend tranchiert.

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Rotkohl und Weißkohl in einer Schale und in einem Kochtopf © NDR Fotograf: Florian Kruck
 
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Kohl richtig verarbeiten

So gelingt das traditionelle Wintergemüse: NDR Koch Rainer Sass erklärt, wie man Weißkohl richtig blanchiert und Rotkohl in perfekte Streifen raspelt.

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Schnitzel auf einem Teller serviert. © picture-alliance / dpa / Stockfood Fotograf: FoodPhotography Eising
 
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Richtig panieren

In einer Panade bleiben Fisch oder Fleisch schön saftig, während die Hülle knusprig wird. Das schmeckt nicht nur Kindern.

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Petersilie in einer Fritteuse. © NDR Fotograf: Screenshot
 
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Richtig frittieren

Neben Fisch, Fleisch und Gemüse sind auch Kräuter zum Frittieren geeignet. Das Ganze geht einfach und schnell.

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Logo der Sendung Das! © NDR
Das! schmeckt
Hackbraten im Lauchmantel. © NDR Fotograf: Florian Kruck
 

DAS! schmeckt: Hackbraten im Lauchmantel

Das aktuelle Rezept aus der Sendung. mehr

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